Italbasket, quels regrets : les heures supplémentaires sourient à la France

La France en demi-finale, les Azzurri hors jeu

L’équipe italienne de basket-ball a failli répéter l’exploit d’il y a 72 heures contre la Serbie, et a caressé le nouveau succès mais ne l’a pas réalisé : la France a gagné 93-85 après une prolongation et s’est envolée en demi-finale aux dépens des Azzurri, éliminés de l’Eurobasket 2022.

Comme contre Jokic et ses coéquipiers, le match contre les Français a semblé se compliquer dès le début : l’attaque n’a pas démarré et la défense n’a pas semblé trouver de solutions efficaces contre Fournier, Gobert et Heurtel. A la mi-temps, le score est de 38-32, mais en deuxième mi-temps, c’est une autre histoire : Marco Spissu et Simone Fontecchio en particulier émergent (21 points chacun pour eux au buzzer final), et à quelques secondes de la fin, avec le score de 77-75 et deux lancers francs à la disposition du nouveau joueur du Utah Jazz, l’exploit semble accompli.

Le joueur de Pescara, cependant, rate les deux fois de la lunette, les Français marquent dans l’action suivante et le 77-77 vaut la prolongation : les Azzurri, perdant l’inertie, sont incapables de la récupérer et l’équipe de Vincent Collet a un jeu facile, marquant 16 points dans les cinq minutes supplémentaires.

Que des regrets donc pour les hommes de Gianmarco Pozzecco, qui mettent ainsi fin à leur aventure dans la revue continentale.