L’Italie battue par l’Ukraine : 1-2

Italie-Ukraine 1-2

L’aventure de l’équipe nationale de hockey à l’Euro Ice Hockey Challenge de Budapest a débuté par une défaite. Les Azzurri n’ont conquis qu’un point lors de l’élimination 2-1 en prolongation contre l’Ukraine, qui est revenue en finale et a ensuite fermé le jeu grâce à Peresunko. Demain, la troupe entraînée par Mike Keenan affrontera la Slovénie à 18h30.

L’entraîneur Mike Keenan repose Fadani, Pietroniro, Demetz, Kasslatter, Zanetti, Gellon et Felicetti. Entre les poteaux se trouve Jake Smith. Le jeu peine à décoller, les Azzurri essayant avec Di Perna et Miglioranzi, sans succès. Les deux premières occasions en supériorité numérique sont pour les Ukrainiens, qui se heurtent cependant au bon penalty killing italien. L’équipe nationale a mis pour la première fois les frissons à Smith avec Mazur, auteur d’une belle action personnelle. Quelques sonneries et le résultat était de 0-0 après 20 minutes.

L’Italie ouvrait la période médiane avec l’homme supplémentaire, passant tout près de l’avantage avec Deluca, qui ne parvenait pas à capitaliser sur le rebond concédé par Zakharchenko sur le tir de Trivellato. Peu après, Brunner était tout près d’inscrire son premier but pour la Squadra Azzurra, frappant le poteau intérieur alors que le but était grand ouvert. De l’autre côté, l’Ukraine répond par Trakht, qui se faufile entre les mailles de la défense italienne et est arrêté par l’intervention de Smith. En fin de période, les Azzurri ont su exploiter un 5 contre 3, prenant l’avantage à 37:21 : le palet d’Alex Petan, dirigé vers Miceli, a été dévié dans le filet par Zakharchenko lui-même.

Après avoir gaspillé un powerplay au tournant des deuxième et troisième temps, avec l’occasion de Peresunko, l’Ukraine pousse fort à la recherche du match nul, frappant également un poteau avec Krivosapkin. L’Italie tentait d’élever à nouveau le centre de gravité, mais Zakharchenko était prêt sur les conclusions, principalement de la bleue, de Petan et de ses coéquipiers. Dans les dernières minutes du match, les Ukrainiens ont pu compter sur une double supériorité numérique et, à 56:54, ils ont égalisé le score : les Azzurri n’ont pas réussi à dégager la zone, Lyalka a attiré Mikhnov qui, tout seul devant le but, n’a pas manqué. L’équipe bleue a tenté un assaut à la dernière minute, mais n’a pas réussi à franchir une nouvelle fois la garde du gardien de but adverse.

On va en prolongation et, après une bonne occasion pour Miceli, à 63:18 l’Ukraine ferme les comptes : palet de Merezkho à Peresunko, qui signe la finale 2:1.