L’Inter bat Naples, Dzeko fait tomber Spalletti pour la première fois

Naples déçoit et perd sa série d’invincibilité à San Siro : Dzeko homme du match

Le Napoli, leader, a perdu sa série d’invincibilité lors de son premier match de 2023 : les hommes de Spalletti ont été battus 1-0 à San Siro par l’Inter, qui a marqué par Dzeko à la 56e minute.

Les Azzurri, qui ont rompu leur série de 11 victoires consécutives, restent premiers mais voient leurs poursuivants se rapprocher : l’AC Milan est à -5, la Juve à -7 et l’Inter à -8.

L’Inter était meilleur en première mi-temps. Les leaders ont eu plus de possession de balle mais ont eu du mal à faire couler le ballon, tandis que les hôtes ont été plus agressifs. L’équipe d’Inzaghi a failli prendre l’avantage à la 4e minute par Dimarco, à la 26e minute par Darmian, qui a manqué le 1-0, et à la 40e minute par Lukaku, qui a été lancé par la talonnade de Barella et envoyé au-dessus de la barre transversale.

Les difficultés de Naples se sont accentuées en seconde période, lorsque l’Inter a de nouveau haussé le niveau, mettant à nu les problèmes de l’équipe de Spalletti. À la 56e minute, les Nerazzurri prenaient une avance méritée : sur une initiative de Mkhitaryan, Dimarco déviait un centre de Dzeko dans la surface, dont la tête battait Meret.

La réaction des leaders, incertains en attaque, a été étonnamment faible : Kvaratskhelia n’a pas brillé, Zielinski a été imprécis et Osimhen trop isolé. Spalletti a décidé de faire bouger les choses en changeant les joueurs de champ : Lozano et Elmas ont remplacé Kvaratskhelia et Politano.

À la 85e minute, Spalletti a tenté un geste désespéré en insérant un autre attaquant, Simeone, à la place de Lobotka. Le Napoli s’est inévitablement déséquilibré pour le dernier forcing, les Nerazzurri rôdant dans le champ libre avec des contre-attaques de Correa et Lautaro Martinez.

Dans le final, l’Inter a souffert (Onana bon sur Raspadori), mais l’équipe d’Inzaghi a résisté et a éliminé le leader.