Campaccio, Yeman Crippa sur le podium

Yeman Crippa sur le podium

L’Italie a retrouvé le podium au Campaccio, comme cela n’était pas arrivé depuis huit ans au cross de San Giorgio su Legnano (Milan). Le mérite revient à Yeman Crippa, qui a terminé troisième après avoir mené une course courageuse, attaquant dans l’avant-dernier des cinq tours et menant le groupe jusqu’à quelques centaines de mètres de la ligne d’arrivée. L’année 2023 de l’Italien, champion d’Europe du 10 000, commence du bon pied, en enthousiasmant le public en courant avec personnalité lors de la première étape de l’année du circuit mondial de la spécialité, le World Athletics Cross Country Tour Gold.

Le défi masculin a été passionnant et s’est résolu au sprint par le Burundais Rodrigue Kwizera, leader de la 66ème édition à la fin des 10 km devant Birhanu Balew (Bahreïn) pratiquement à la photo finish. Il y a ensuite le Trentin de Fiamme Oro, à cinq secondes, qui confirme son bon moment de forme en dépassant cette fois l’Ougandais Oscar Chelimo (Atl. Casone Noceto), bronze du 5000 aux Championnats du Monde, qui l’avait battu à Bolzano le jour de l’an. C’est depuis 2015 avec Andrea Lalli deuxième et Daniele Meucci troisième, dans ce cas sans Africains au départ, qu’un Italien n’avait pas terminé dans les trois premiers. Chez les femmes, Nadia Battocletti (Fiamme Azzurre) s’est classée quatrième, obtenant son meilleur résultat dans cette classique du cross-country après une série de sixièmes places. La championne d’Europe des moins de 23 ans en titre, qui a célébré son quatrième triomphe consécutif dans les catégories de jeunes au niveau continental, est revenue sur le terrain pour terminer à sept secondes du podium. L’Erythréenne Rahel Daniel, qui s’était classée deuxième l’année dernière, a remporté la course de 6 km, battant en finale la Kenyane Margaret Chelimo Kipkemboi, tandis que l’autre Kenyane Mirriam Chebet est arrivée troisième. Du point de vue italien, il faut également souligner la septième place de Yohanes Chiappinelli (Carabinieri) et la huitième place du champion italien Iliass Aouani (Fiamme Azzurre), avec les mêmes classements chez les femmes pour Ludovica Cavalli (Aeronautica) septième et Giovanna Selva (Carabinieri) huitième. Ajoutant leurs noms au tableau d’honneur de Campaccio, ce sont donc les deux athlètes, Kwizera et Daniel, vainqueurs du tour du monde la saison dernière, qui signent pour un événement qui s’est vu décerner la prestigieuse plaque du patrimoine mondial de l’athlétisme la veille de l’événement.