Coup de cœur pour l’Atalanta : 8-2 sur Salernitana, l’Europe se rapproche

Une victoire écrasante pour réaffirmer leurs ambitions européennes.

L’Atalanta a écrasé la Salernitana 8-2, remontant ainsi à la sixième place du classement, à égalité de points avec la Lazio, et donc en course pour l’Europe (la Ligue des champions n’est qu’à trois points). Les hommes de Gian Piero Gasperini ont inscrit sept buts différents, avec un doublé d’Ademola Lookman à lui seul.

Le score s’est débloqué à la 5e minute lorsque Jérémie Boga a marqué son premier but en championnat pour l’Atalanta : la splendide action personnelle de l’Ivoirien s’est terminée par un tir du pied droit qui a été résolument dévié. Salernitana semblait être dans le match, et à la 10e minute, ils égalisaient grâce à Dia (une belle frappe du gauche de Piatek). Les Nerazzurri, cependant, étaient inarrêtables : à la 20e minute, Lookman a marqué sur un penalty, à la 38e minute, Koopmeiners en a manqué un autre mais a remis le rebond d’Ochoa dans le but. Entre temps (à la 23e minute), Scalvini a également marqué, d’une tête sur un corner de Koopmeiners. À la 40e minute, Hojlund a trouvé la gloire en concluant une contre-attaque lancée par De Roon.

Les cinq buts en une mi-temps n’ont pas étanché la soif de buts de l’Atalanta, qui a repris l’avantage à la 54e minute grâce à Lookman (son tir du pied droit était implacable après un bon travail de Boga). Déjà à la 56ème minute, Dia a servi à Nicolussi Caviglia le ballon qui a permis à Salernitana de réduire l’écart, mais avant la fin les Orobici ont trouvé deux autres buts avec autant de joueurs envoyés par Gasperini en deuxième mi-temps. Il s’agit de l’ex-Ederson, qui, à la 61e minute, a reçu une passe de Lookman et a battu Ochoa d’un tir en boucle, et de Zortea, servi par Zapata et auteur, à la 85e minute, d’une tête diagonale qui a scellé l’affaire.