Premier trophée pour Xavi, a craqué Carlo Ancelotti

Les blaugrana ont dominé le match de loin et ont fait la différence avant même la mi-temps.

D’un côté, il y avait un entraîneur émergent, en quête de son premier titre à la tête du FC Barcelone, le club avec lequel il a accumulé les trophées en tant que joueur. De l’autre, le « roi » Carlo Ancelotti, tout juste sorti de la doblete Liga-Champions League de l’an dernier et habitué des victoires dans son extraordinaire carrière d’entraîneur. Entre les deux, la Supercoupe d’Espagne, et l’amère rivalité entre les blaugrana et les merengues.

Au stade King Fahd de Riyad, qui accueillera le 18 janvier la Supercoupe d’Italie entre l’AC Milan et l’Inter Milan, le FC Barcelone s’est imposé en écrasant le Real avec une victoire éloquente de 3-1. Dès la première mi-temps, les Catalans ont clairement orienté le match en leur faveur, marquant par Gavi à la 33e minute et Robert Lewandowski à la 45e minute. En seconde période, la Casa Blanca a attendu en vain une réaction, mais c’est encore le Barça qui a frappé, cette fois par Pedri, qui a mis le ballon au fond à la 69e minute, scellant ainsi la victoire. Le but de l’honneur de Madrid, inscrit par Karim Benzema à la 93e minute, est resté vain après l’expiration du temps imparti.

Il s’agit du 14e titre dans la compétition pour le club catalan, et du premier trophée en tant qu’entraîneur de Barcelone pour Xavi, qui avait déjà remporté plusieurs lauriers à la tête d’Al-Sadd, lors de sa précédente aventure sur le banc.