Turin, Italscherma n’a besoin que d’or

Escrime, résultats

Il ne manque que la victoire pour l’Italie dans le Grand Prix de fleuret ‘Inalpi Trophy’ à Turin. Quatre médailles italiennes sont arrivées au Pala Alpitour : les argents de Filippo Macchi et Erica Cipressa, suivis des bronzes de Daniele Garozzo et Camilla Mancini. Quatre podiums de grande valeur pour le groupe dirigé par le CT Stefano Cerioni : la première médaille parmi les athlètes absolus d’un super Filippo Macchi, à qui il ne manque qu’un seul coup pour réaliser une compétition magistrale, mais aussi la preuve de force d’Erica Cipressa, la confirmation d’un champion comme l’olympique Daniele Garozzo, pour la première fois cette année sur le podium du World Pair et la médaille de bronze bien méritée de Camilla Mancini après un parcours passionnant.

Filippo Macchi a réchauffé le cœur du public turinois jusqu’au dernier coup. Ce n’est que par 15-14 qu’il a réussi à s’imposer face au Toscan du Fiamme Oro contre l’Américain Meinhardt dans une finale riche en émotions. Macchi a battu l’Espagnol Breteau 15-9 dans le premier match de la journée, celui des 64èmes de finale. En 32ème de finale, un autre ibérique est en route, Carlos Llavador, que le Toscan a battu 15-10. En huitième de finale, il a pris le meilleur sur l’Américain Chamley-Watson 15-7. L’athlète de Fiamme Oro est monté sur le podium après avoir remporté, avec un score de 15-9, le derby italien face à Alessio Foconi, qui a terminé cinquième. En demi-finale, Macchi a battu le médaillé de bronze olympique Choupenitch 15-11, ne s’arrêtant que dans le dernier acte.

Magnifique bronze pour Daniele Garozzo. Le parcours du médecin d’Acireale, qui s’entraîne à Frascati Scherma, a commencé par un match des Azzurri contre Alessio Di Tommaso, qui a été battu en finale 15-12. Le Sicilien a ensuite poursuivi sa marche en 32e de finale grâce à une victoire 15-11 sur l’Américain Kumbla. En huitième de finale, le champion olympique de Rio 2016 a pris le dessus sur le Canadien Van Haaster 15-8 avant de vaincre le Coréen Lee sur le score de 15-6 et de s’assurer la médaille. Garozzo a toutefois été battu par US Meinhardt 15-14 en demi-finale, montant ainsi sur le podium pour la première fois au niveau individuel cette saison.