Vérone, tirée pour le salut

Hellas Verona – Salernitana 1-0

L’Hellas Verona de Zaffaroni a remporté le choc salvateur contre Salernitana 1-0 au Bentegodi. Une victoire douloureuse mais juste, décidée par le talent belge Ngonge en première mi-temps et légitimée par plusieurs occasions face à une équipe de Campanie qui a failli faire match nul à la fin des deux mi-temps. Les Véronais ont poursuivi leur remontée, passant à 17, soit deux de moins que Spezia, quatrième, et Salernitana 21. Prochain tour : Rome – Hellas Verona ; Salernitana – Lazio.

Première moitié. Une minute de silence pour les milliers de victimes du tremblement de terre qui a frappé la Turquie et c’est parti pour le début du concours. A peine un corner de chaque côté dans le premier quart d’heure. Sur le deuxième tir de la barre transversale pour les Véronais, Lazovic bat le ballon, le ballon traverse toute la zone de Campanie sans qu’aucun Gialloblù ne puisse intervenir. Pour Vérone, c’est le premier choc direct, crucial, à ne pas manquer, après les excellentes preuves fournies à la reprise du tournoi ; pour Salernitana, une nouvelle défaite compromettrait l’avantage sur le même Hellas, troisième dernier. Une pièce de théâtre pourrait changer l’axe de la compétition. Lazovic l’a dans la poche, une grande frappe extérieure, les invités se réfugient dans le coin deux fois en une minute.

Sur le second : un ballon perdu dans la surface, une frappe en première intention de l’Argentin Gaich, un soupir de Bentegodi, le ballon passe à côté. Vérone pousse avec Lazovic qui monte sur la gauche, ouverture verticale pour Ngonge, prêt à frapper, dévié, balle dans le filet mais l’arbitre intervient : hors-jeu (31′). Il recommence sur 0-0 mais dure une minute. Lazovic, inatteignable sur la gauche, centre, récupère l’habituel Ngonge, tapi au deuxième poteau, qui tire le premier : but, Vérone-Salernitana 1-0. Hellas a le ballon pour doubler à la fin de la mi-temps. Sur la même action : Lazovic tire depuis le centre de la surface, le ballon rebondit, De Paoli déborde, le ballon s’envole. Mais l’équipe de Zafferoni risquait d’être ridiculisée par Dia, qui décochait (47′) une belle frappe diagonale, visant le second poteau, juste à côté. Au début de la seconde période, les mêmes équipes étaient sur le terrain mais la Campanie, avec une attitude différente, a gagné du terrain. Mais c’est Ngonge (9st) qui rate une pénalité « mobile » : le ballon passe à côté. Du banc de Salernitana, Nicola a envoyé Piatek, Sambia et Coulibaly sur le terrain. Coulibaly lui-même a essayé depuis une bonne position, mais son tir a été dégagé par l’arrière-garde véronaise. Changements au Hellas à la 20e minute : entrée d’Abildgaard et de Dawidowicz. L’Ecossais Doig (24′) avec une action de perturbation prend d’assaut les défenseurs de la Campanie : dans la surface il entre en contact avec Pirola. C’est un penalty pour l’arbitre mais, rappelé par Var, il revient sur sa décision : intervention limpide du défenseur de la Salernitana, qui repart avec un coup de pied de but. Les Hellas ne parviennent pas à conclure, laissant leurs adversaires dans le match. 29 minutes : Coup franc de Sambia de l’extérieur de la surface de réparation, un arrêt central, Montipò y met les poings. La lasagne entre aussi en Hellas. Vérone est de nouveau proche de doubler l’avance : Lazovic de nouveau sur la gauche, une mêlée avec trois Gialloblù mais l’arrière-garde sauve. Dans la Salernitana, Valence entre en premier, Gyomber ; dans la Veronese, Verdi et Faraoni. Piatek, lancé sur une contre-attaque, envoyait un frisson à travers les Bentegodi : Montipò, étonnant, détournait son tir en corner à la 42e minute. Six minutes de temps additionnel. Une autre occasion de Salernitana avec Dia : un grand crochet à l’entrée de la surface et un tir qui passe juste à côté du poteau. Dernières minutes de souffrance pour le Hellas, qui a tenu bon jusqu’au bout. Triple coup de sifflet : Vérone – Salernitana 1-0.