Sergio Scariolo, l’aveu « étrange » sur la première mi-temps arrive

Virtus Segafredo Bologna – Umana Reyer Venezia 82-68 (20-22 ; 34-36 ; 55-48)

Dans le troisième quart de finale du Final Eight de la Coupe d’Italie, qui s’est déroulé au Pala Alpitour de Turin, le Virtus Bologna a écrasé la résistance du Reyer Venezia, en s’imposant 82-68 dans un match qui a vu les Felsinei protagonistes d’une grande deuxième mi-temps, après une pause qui avait vu les équipes s’arrêter sur 36-34 pour les Vénitiens.

En conférence de presse, l’entraîneur de ‘Vu Nere’, Sergio Scariolo, s’est montré très satisfait de cette victoire, qui a permis à son équipe de gagner un laissez-passer pour les demi-finales. « Je suis très heureux d’avoir passé le quart de finale. Nous étions très inquiets, et cela s’est vu. En première mi-temps, il y avait de la nervosité et de la tension, mais ils se sont très bien débrouillés. A la mi-temps, nous avons essayé de nous calmer un peu, et nous étions plus détendus en attaque et plus physiques en défense. Nous avons commencé le troisième quart-temps avec l’attitude d’une équipe d’Euroleague, en creusant la pause que nous avons ensuite réussi à maintenir », a-t-il commencé. « La clé était la défense, même si évidemment nous sommes heureux de voir Toko attaquer le fer, Milos faire ses passes décisives, Beli mettre ses tirs, Hackett gérer l’équipe. Je suis également heureux de la façon dont Jaiteh a pris le terrain en seconde période après les difficultés de la première, il a bien défendu sur Watt. Nous avons fait tourner le 12, en mettant tous les joueurs en compétition, il n’y a pas d’excuse pour ne pas être prêt : tout le monde a pris le terrain dans la Coupe d’Italie. Maintenant nous limons et récupérons, et ce ne sera pas facile parce que beaucoup de joueurs ont de l’ancienneté et de la fatigue, l’Euroleague les épuise. La fierté, la compétitivité et la classe doivent ressortir. Nous espérons le faire dans deux jours », a-t-il poursuivi.

« Terminer la première mi-temps avec seulement deux points de retard m’a aidé. J’espérais finir en dessous, mais seulement d’un peu. Pour que l’on puisse comprendre qu’ils avaient mieux joué en première mi-temps, mais sans pauses importantes. Mais je suis content de la façon dont l’équipe est revenue sur le terrain, avec une bonne défense et sans hystérie. Et avec une bonne contribution de nombreux joueurs. La défaite de Milan ? Cela ne m’a pas surpris, j’ai vu tant de coupes dans tant d’endroits différents, gagner dans un match sec est toujours difficile. Et ceux qui ont une condition psychologique contre des équipes plus titrées jouent mieux et sans pression. D’une certaine manière, c’est ce qui nous est arrivé aujourd’hui en première mi-temps. Évidemment, dans une équipe comme la nôtre, vous devez être capable de vivre avec la pression, sinon vous allez jouer contre différents types d’équipes », a conclu l’entraîneur.