Gregorio Paltrinieri, premier triomphe aux Len Awards 2022

Gregorio Paltrinieri en triomphe

Les prix de la Ligue européenne récompensant les meilleurs athlètes dans les différentes catégories ont été dévoilés. Le prix, établi depuis 2008, pour la première fois au-delà des votes des initiés des fédérations nationales a été ouvert au jury populaire, qui a contribué à 30% des préférences totales (70.000 votes). Trois ressortissants italiens figurent parmi les plus votés : dans l’épreuve de cross-country masculin, Gregorio Patrinieri l’a emporté avec 63,7% des voix, 13 ans après Valerio Cleri et étonnamment pour la première fois de sa longue carrière dorée ! Le champion du monde du dix kilomètres fait un sans faute et, avec Florian Welbrock deuxième (15,64%), Domenico Acerenza, troisième à juste titre avec 9% après avoir remporté le titre européen à Rome précisément sur la distance olympique, monte sur le podium. Chez les femmes, l’olympienne Sharon Van Roowendal s’impose pour la deuxième fois consécutive, tandis que l’Italienne Giulia Gabbrielleschi est troisième avec 10,46%.

En revanche, Giorgio Minisini, à son troisième prix, remporte la catégorie masculine en natation artistique avec 75% des voix. Chiara Pellacani est également arrivée en tête pour la première fois : avec 28%, la championne d’Europe du trois mètres l’emporte de trois points sur l’Ukrainienne Sofiya Lyskun et monte sur le trône qui lui permet de succéder, après six ans, à la reine du plongeon Tania Cagnotto, souveraine incontestée à sept reprises dans le passé.