Italie, Retegui ne suffit pas : 1-2 avec l’Angleterre à Naples

Un résultat et une mi-temps à oublier, mais aussi des signes positifs en deuxième mi-temps.

L’Italie s’est inclinée à Naples lors du premier match des éliminatoires de l’Euro 2024, l’Angleterre se vengeant de la finale de Wembley et s’imposant 2-1. Les hôtes en double avantage grâce à Rice et au penalty de Kane en première mi-temps, puis vint le but de l’attendu Retegui et un siège qui ne s’est pas avéré suffisant.

Comme prévu, l’entraîneur Roberto Mancini a lancé Retegui dès la première minute au centre de l’attaque, avec Berardi et Pellegrini de part et d’autre. Le tout nouveau trident n’aide pourtant pas les Azzurri en début de match, et c’est l’Angleterre qui fait vibrer les tribunes du stade Maradona. Saka engage immédiatement Donnarumma avec une passe en diagonale, puis c’est Bellingham qui oblige le gardien italien à un miracle. Le but était dans les airs à la 13e minute, Rice marquant dans une mêlée après que le corner de Kane ait été bloqué mais qu’il n’ait pas réussi à frapper dans le filet. Malgré ce désavantage, l’Italie peine à réagir. Phillips se procurait la plus grosse occasion du match, tandis que de l’autre côté, la seule ouverture était une contre-attaque non exploitée par Spinazzola et Retegui. Puis, en fin de mi-temps, le Var voyait le bras de Di Lorenzo toucher le ballon dans la surface, devant Saka. C’était un penalty, que Kane transformait à la 44e minute.

Menés de deux buts à la mi-temps, le match semblait plié. Au contraire, en seconde période, c’est une Italie complètement différente qui entre sur le terrain, forte et dangereuse. La première frappe est celle de Pellegrini, qui passe de peu à côté. Mais c’est le capitaine de la Roma lui-même qui a trouvé le bon couloir permettant à Retegui de se présenter seul devant Pickford à la 56e minute, marquant ainsi pour son premier match sous le maillot de la Squadra Azzurra. Ce but a ravivé les espoirs de l’équipe et du stade, Verratti, Spinazzola, Retegui lui-même et les remplaçants Tonali, Gnonto et Politano cherchant constamment à égaliser, mais cela n’a jamais été le cas. Malgré le carton rouge infligé à Shaw à la 80e minute, le résultat n’a pas changé.