Baby-foot, grand spectacle à Reggio Emilia

Le football de table, un grand spectacle à Reggio Emilia

Beaucoup d’émotions à Reggio Emilia où s’est déroulée, le week-end des 3 et 4 juin 2023, la 46e édition des Championnats italiens individuels de football de table. L’événement important, organisé, comme d’habitude, par la Federazione Italiana Sportiva Calcio da Tavolo (FISCT), en collaboration avec le Settore Nazionale Subbuteo dell’Organizzazione per l’Educazione allo Sport (OPES, une organisation de promotion du sport reconnue par le CONI), sera accueilli ; Le site évocateur de Subbuteoland, fleuron du circuit national de football miniature et centre d’excellence fédéral, a accueilli plus de 100 athlètes venus de toute l’Italie au cours des deux journées de compétition.

Luca Colangelo remporte à nouveau le titre de champion italien individuel

Pour la cinquième année consécutive, Luca Colangelo, l’actuel champion du monde en titre (titre remporté lors de la dernière Coupe du monde organisée à Rome en septembre 2022), a soulevé le trophée OPEN de football de table (le plus important du circuit) lors des Championnats d’Italie individuels de football de table. L’athlète de Casale Monferrato, mais fer de lance de l’équipe Fiamme Azzurre Roma, basée à Rome, a battu Micael Caviglia (SS Lazio TFC) 2-1 en toute fin de compétition, après avoir remporté son groupe (avec sept victoires et un seul match nul, ce dernier obtenu lors du dernier challenge, la qualification étant déjà acquise) et éliminé, dans l’ordre, William Dotto (F. lli Bari Reggio Emilia), en finale de la Coupe du monde.Il a également éliminé William Dotto (F. lli Bari Reggio Emilia), en quart de finale, sur le score de 3 à 1, et Filippo Cubeta (Barcelona Table Football), en demi-finale, sur le score de 6 à 3. Outre ce dernier et l’autre finaliste, il y avait également de la place sur le podium pour Mauro Salvati (Virtus 4 Strade Rieti), qui a également été arrêté en demi-finale.

Vétéran : victoire &egrave ; par Ferdinando Gasparini

Dans le tournoi des vétérans (plus de 45 ans) des championnats italiens individuels de football de table, Ferdinando Gasparini (Salernitana) a remporté la victoire en battant Francesco Torano (Leonessa Brescia) en finale sur le score de 3:0. Les places d’honneur, dans ce cas, sont également allées à Massimo De Paolis (SPQR MMIX Subbuteo) et Francesco Mattiangeli (Bologna Tigers Subbuteo), qui n’ont arrêté leur course qu’en demi-finale.

Le succès de Greta Cevolani dans le tournoi des dames

Greta Cevolani (Bologna Tigers Subbuteo) a répété le succès de la dernière édition et a remporté le titre de championne italienne individuelle de football de table dans le tournoi des dames, en battant la jeune Julia Filippella (ASD Aosta Warriors) en finale après un défi très équilibré, qui s’est terminé 0-0 et n’a été décidé qu’aux tirs de barrage (lancers francs).

Le succès de la dernière édition a été répété dans le tournoi des dames.

Dans le tableau des cadettes affirmation pour Gianmaria Lena

.

An important victory for Gianmaria Lena (Vibo Table Football), who won the Cadets’ Table Football Championship by beating Paolo Natale (CCT Roma) in the final at the Sudden Death (the golden goal), after the regulation time had ended in a perfect draw, with a result of 1 to 1. Also on the podium were Stefano Bacchin and Gianfranco Mastrantuono (both belonging to the Ligurian club Master Sanremo).

The Cadets’ Table Football Championship
was won by Gianmaria Lena (Vibo Table Football), who beat Paolo Natale (CCT Roma) in the final, after the regulation time had ended in a perfect draw, with a result of 1 to 1.

Tournois juniors : tous les résultats

Parallèlement aux tableaux principaux, les tournois de football de table pour les jeunes ont également eu lieu, qui ont décerné les titres de champions italiens individuels dans leurs catégories respectives et qui ont enregistré une participation massive (du Val d’Aoste à la Sicile), un signe clair de la croissance exponentielle du mouvement compétitif du football miniature, également parmi les jeunes générations dans toute l’Italie.

Le titre des moins de 20 ans a été remporté par l’actuel champion du monde des moins de 16 ans Francesco Borgo (Subbuteo Casale), qui a battu en finale Mattia Ferrante (Sessana) en mort subite. Matteo Esposito (Anacapri) et Luca Riccio (Sessana) sont également montés sur le podium.

Dans le tournoi des moins de 16 ans, le succès est revenu à Francesco Manfredelli (Eagles Napoli), qui a battu Lorenzo Fricano (Subbuteo Casale) 7-2 en finale de la compétition. Les places d’honneur, dans ce cas, sont allées à Nicol&ograve ; Colossi (SC Bari) et Angelo Bisio (Stella Artois Milano), qui ont été éliminés en demi-finale.

Dans le tableau des moins de 12 ans, enfin, victoire du champion du monde en titre dans cette catégorie, Edoardo Landi (Subbito Gol Ferrara), qui a pris le meilleur sur le champion italien sortant Davide Del Ben (Pinco Devils Table Soccer, un club de la province de Trévise basé à Godega di Sant'Urbano) avec un résultat de 8 à 2. Samuele Bignardi (Rebels Genova) et Alberto Barattucci (SC Abruzzo Ves Gentes) complètent le podium.

Pendant les deux jours de l’événement à Reggio Emilia, il y avait également de l’espace pour jouer les finales de la Coupe d’Italie Juniores, qui a vu la participation de certains représentants des jeunes des clubs avec certaines équipes composées de moins de joueurs résidant dans la même région (dans ce cas, le nom de l’équipe était celui de la région de référence) et d’autres équipes joyeuses composées de jeunes athlètes appartenant à des clubs différents. La victoire finale est revenue à l’équipe représentative de la Campanie, qui a battu en finale le Subbuteo Casale. Le représentant régional de la Toscane et les Lions