Manchester City champion d’Europe, combien de regrets pour l’Inter Milan

Manchester City champion d’Europe, combien de regrets pour l’Inter

.

Le rêve de l’Inter s’est brisé en finale : Manchester City est devenu champion d’Europe pour la première fois en battant les Nerazzurri 1-0 en finale à Istanbul.

Beaucoup de regrets pour l’équipe de Simone Inzaghi, qui n’a pas perdu du tout et a été coulée par Rodri à la 68e minute : malheureusement pour les Nerazzurri, les graves erreurs de Lautaro Martinez et Lukaku devant le but ont été décisives, puis Ederson s’est bien débrouillé en finale sur Gosens.

Les Citizens remportent la première Ligue des champions de leur histoire et réalisent le "Treble&quot ;, égalant Mancnester City 1998/1999.

L’Inter était bien meilleur au début, Manchester City a contracté, mais en attaque les Nerazzurri ont créé très peu : seulement à la 27e Barella a eu une chance après une mauvaise passe d’Ederson, mais son tir a fini haut au-dessus de la barre transversale.

City a répondu à la 28e minute par Haaland, dont le tir a été repoussé par Onana, et une minute plus tard par De Bruyne. Après la demi-heure de jeu, c’est un véritable coup dur pour l’équipe de Guardiola : De Bruyne lui-même a dû quitter le terrain en raison d’un problème musculaire, Foden prenant sa place. Une malédiction pour le Belge, qui était déjà sorti en finale de la Ligue des champions contre Chelsea il y a deux ans.

En seconde période, le schéma est resté le même qu’au début : la possession de balle de Manchester City s’est intensifiée, sans toutefois créer de réel danger du côté d’Onana. A la 56e minute, Dzeko, épuisé, est remplacé par Romelu Lukaku.

À la 59e minute, Lautaro Martinez avait une occasion en or : après une erreur d’Akanji, l’attaquant était en contact avec Ederson mais manquait de précision, tirant sur le gardien brésilien au lieu de faire une passe à Lukaku qui était libre. C’est le premier véritable but du match pour les Nerazzurri.

Manchester City accentuait la pression, écrasait l’Inter dans sa propre surface et prenait l’avantage à la 68e minute : après une insistance de l’équipe de Guardiola, Bernardo Silva pouvait servir Rodri dans l’axe, qui décochait une frappe précise du plat du pied, ne laissant aucune chance à Onana.

La réaction de l’Inter était véhémente, mais les hommes d’Inzaghi étaient malchanceux : à la 70e minute, Dimarco touchait la barre transversale d’une tête, puis sur le rebond, alors que le but n’était pas gardé, Lukaku, qui était devant lui et n’a pas pu se dégager à temps, était malchanceux.

L’Inter était obligé de se découvrir et les contre-attaques de Manchester City menaçaient de l’emporter : à la 77e minute, Foden, sur une belle action, se retrouvait devant Onana, mais gâchait tout en frappant mollement. L’équipe d’Inzaghi n’a pas su donner de la continuité à ses actions offensives, et a découvert le flanc aux Anglais qui visaient le KO.

Finale époustouflante : Lukaku a gobé le but égalisateur à la 88e minute, sa tête à bout portant étant bloquée par Ederson. Le gardien brésilien a ensuite empêché Gosens de marquer le but égalisateur. Jubilation citoyenne au triple coup de sifflet.