Vérone sauvé, Spezia relégué en Serie B

Spezia-Vérone 1-3

Le Hellas Vérone reste en A, Spezia est malheureusement relégué en B. C’est l’épilogue du barrage unique pour le maintien en première division disputé au stade Mapei de Reggio Emilia. Trois à un, c’est le score final avec des buts en première mi-temps : avantage de Faraoni, match nul d’Ampadu, puis doublé de Ngonge. En seconde période, un extraordinaire Montip&ograve ; a détourné un penalty pour Nzola. Les 5 000 supporters de Vérone étaient en délire, tandis que les 4 000 supporters de Spezia étaient silencieux. Vérone a récupéré 8 points par rapport à janvier dernier, lorsque le championnat a repris après la pause de la Coupe du monde, en atteignant le barrage.

Première mi-temps. Début spectaculaire. 5&rsquo ; minute : Hellas, action enveloppante, ballon à l&rsquo ; arrivée de Faraoni qui frappe à l&rsquo ; intérieur de la surface, ballon dans les filets, rien à faire de la tentative désespérée d&rsquo ; Ampadu : Vérone-Spézia 1-0. Les hommes de Semplici réagissent immédiatement : Reca de l’extérieur de la surface, ballon juste à côté. A la 14e, Ampadu, à l’entrée de la surface, frappe sous la barre transversale et entre dans le filet : Spezia-Vérone 1-1. Match équilibré, brisé à nouveau par les Giallobl&ugrave ; à la 25’ : action insistante à la limite, puis à l&rsquo ; intérieur de la surface voici le splendide échange Ngonge-Djuric-Ngonge, conclusion victorieuse du Belge : Hellas Verona-Spezia 2-1. Les Liguriens mettent quelques minutes à réagir. La meilleure occasion était au pied de Wisniewski, sous le but, repoussée par l’arrière-garde de la Scaligera. Sur la première remise en jeu (38&rsquo 😉 Vérone fait le doublé avec Ngonge : Hellas-Spezia 3-1. Plus rien ne se passe, 3 minutes de temps additionnel, tout le monde rentre aux vestiaires.

Deuxième mi-temps. Début de la deuxième mi-temps, même formation sur le terrain. Les supporters de Spezia réclament un but mais un Montip&ograve ; miraculeux, sur un tir mal cadré de Zurkowski, dit non. Les Liguriens avancent, Giallobl&ugrave ; prêt à se faufiler dans les espaces. Ngonge, toujours lui, tire à coup sûr, mais cette fois l’arrière-garde ligure se referme. Semplici joue la carte Verde&nbsp ; (8&rsquo ;); Zaffaroni répond avec Verdi&nbsp ; et Cabal (12&rsquo ;). Spezia manque d’efficacité, puis l’insertion de Kovalenko (21&rsquo ;). 22’ : belle action dans le couloir central de Shomurodov, lob qui déborde Montip&ograve ; en sortant, la balle va dans les filets, Faraoni intervient et la dévie de la main : carton rouge pour Faraoni, au point de penalty va Nzola qui fait sauver le penalty à Montip&ograve. Spezia n’abandonne pas, fort avec l’homme en plus. 29’ : Zaffaroni insère Gaich et Terraciano. Shomurodov continue d’attaquer Montip&ograve ; qui est imbattable. Spezia ferme parfois Verona dans ses 16 mètres. Deux derniers changements dans l’équipe ligure : entrée de Cipot et Agudelo (37&rsquo ;); de l’autre côté, Coppola (40&rsquo ;). Six minutes de temps additionnel, Ampadu frappe une barre transversale retentissante. Triple coup de sifflet : Hellas Verona en A, Spezia relégué en B.