Tour de France 2023, Ion Izagirre remporte la 12e étape

Tour de France 2023, Ion Izagirre gagne la 12ème étape

L’Espagnol Ion Izagirre a remporté par une échappée la 12e étape du Tour de France, de Roanne à Belleville-en-Beaujolais, une étape de 168,8 km, pour lui &egrave ; la deuxième victoire partielle en carrière sur la Grande Boucle après celle de Morzine en 2016. Le Danois Jonas Vingegaard a conservé le maillot jaune.

L’étape comprenait cinq Grands Prix de la Montagne, certes non transcendants : Cote de Thizy-les-Bourgs après 20,5 km (633 mètres, 4,3 km à 5,6 %, catégorie 3&ordf ;), Col des Ecorbans après 37,9 km (853 mètres, 2,1 km à 6,9 %, catégorie 3&ordf ;), Col de la Casse Froide après 109,9 km (740 mètres, 5,2 km à 6,1 %, catégorie 3&ordf ; ), le col de la Croix Montmain après 125 km (737 mètres, 5,5 km à 6,1 %, catégorie 2&ordf 😉 et le col de la Croix Rosier après 140,4 km (717 mètres, 5,3 km à 7,6 %, catégorie 2&ordf ;).

A quelques centaines de mètres de l’ascension finale, le coureur basque de Cofidis, âgé de 34 ans, a lancé un sprint et personne ne l’a revu jusqu’à l’arrivée. A 58 secondes, le Français Mathieu Burgaudeau a devancé au sprint à deux l’Américain Matteo Jorgenso, omniprésent dans les échappées. Parmi les échappés du jour figurent également Thibaut Pinot, sixième à 1’13&rdquo ; et Mathieu Van der Poel, qui est passé à 51&deg ; de la tête à plus de cinq minutes.

Les meilleurs coureurs du classement général ont été devancés par Tadej Pogacar et ont terminé à 4’14&rdquo ; derrière Izagirre. Demain, la 13ème étape est programmée, 137,8 km de Chatillon-sur-Chalaronne au Grand Colombier, arrivée en montée “hors catégorie&rdquo ; à 1501 mètres, 17,4 km à 7,1%.