L’Italie U19 est championne d’Europe

L’Italie U19 championne d’Europe

.

L’Italie U19 est championne d’Europe. En finale à Malte, les Azzurrini d’Alberto Bollini se sont vengés de la lourde défaite en poule contre le Portugal (5-1) et ont battu les Portugais 1-0 grâce à un but de Kayode à la 19e minute.

L’Italie a pris un départ fulgurant en première mi-temps, passant tout près de l’ouverture du score par Esposito puis par Hasa. La troisième tentative était la bonne : à la 19e minute, Hasa centrait pour Kayode, qui s’élançait vers le ciel et transperçait Ribeiro de la tête. Les Azzurrini ont dominé la première mi-temps, le Portugal n’étant jamais dangereux.

En deuxième mi-temps, à la 53e minute, Vignato a failli doubler le score avec une belle frappe en pivot après un grand slalom, qui a été bloquée par Ribeiro. À la 61e minute, le Portugal se créait sa première véritable occasion, mais Mastrantonio repoussait la tête à bout portant de Fernandes sur un centre parfait de Borges. Dans les dernières minutes, Vignato était à nouveau à deux doigts de doubler le score, mais Ribeiro l’hypnotisait.

L’Italie U19 est de retour pour remporter le Championnat d’Europe après 20 ans : en 2003, c’est l’Italie de Paolo Berrettini qui avait battu les Portugais à Vaduz.