Championnats du monde de Milan : Tommaso Marini en or au fleuret masculin

Championnats du monde à Milan : Tommaso Marini médaille d’or au fleuret masculin

L’année dernière au Caire, il avait été battu en finale par le Français Enzo Lefort pour remporter une médaille d’argent déjà splendide, aujourd’hui Tommaso Marini a remporté l’or au fleuret masculin aux Championnats du monde d’escrime qui se déroulent à Milan. En finale, le natif d’Ancône, âgé de 23 ans, a battu l’Américain Nick Itkin 15-13.

C’est la septième médaille remportée par l’Italie lors de ces Championnats du monde : il s’agit de la deuxième médaille d’or après deux médailles d’argent et trois médailles de bronze. Les Azzurri font donc un rappel au fleuret après l’or remporté hier par Alice Volpi en finale face à Arianna Errigo. Dommage en revanche pour Martina Criscio qui, au sabre féminin, s’est arrêtée à deux doigts du podium.

Marini a débuté en 64e de finale contre l’Allemande Faul 15-8. Au deuxième tour, le joueur d’Ancône de la Fiamme Oro a ensuite pris le dessus sur le Japonais Shikine 15-4. Son parcours s’est poursuivi avec le derby contre Filippo Macchi, qu’il a remporté 15-11, puis il s’est assuré la médaille en battant le transalpin Savin 15-9 en quart de finale.

En demi-finale, soutenue par les 2000 personnes présentes à Mi.Co., Marini s’est battu coup sur coup pour vaincre Lefort 15-13. La finale en or était également un remake des Championnats du monde des moins de 20 ans de Vérone 2018. Le résultat &egrave ; cependant, comme celui de la demi-finale, a été différent de celui vu il y a cinq ans chez les Juniors, avec Marini surmontant l’Américain Itkin et devenant champion du monde pour la première fois de sa carrière.

Seul Marini a arrêté la course de Filippo Macchi. L’escrimeur toscan a facilement remporté le premier match contre l’Israélien Finstebush 15-3. Au deuxième tour, l’athlète de Fiamme Oro a battu l’Autrichien Lechner 15-14 sur le dernier coup pour atteindre les 16èmes de finale. La défaite dans le derby contre Marini 15-11 a détourné Macchi à la neuvième place dans son premier championnat du monde.

La compétition entre Daniele Garozzo et Alessio Foconi s’est arrêtée au deuxième tour. Le champion olympique de Rio 2016 avait commencé la journée par un succès 15-8 sur l’Ukrainien Yunes dans le premier tour d’assalti. Le Sicilien &egrave ; s’est arrêté dans le deuxième match contre le Danois Winterberg-Poulsen 15-11. Foconi, quant à lui, a battu le Chypriote Tofalides 15-8. Mais dans le deuxième match, il a été battu par l’Égyptien Tolba 15-8.

Au sabre féminin, Martina Criscio a remporté le premier tour contre l’Espagnole Perez Cuenca sur le score de 15-12. Elle a ensuite pris le dessus sur la Turque Nisanur Erbil au terme d’un match très disputé 15-13, puis une nouvelle victoire de l’athlète de Fiamme Oro en huitième de finale contre la Britannique Maxwell lui a permis d’entrer dans le « top 8 » des championnats du monde. La médaille arc-en-ciel a été perdue contre la numéro 1 du classement, la Japonaise Emura, sur le score de 15 à 8, ce qui lui a permis de se classer septième.

Emura a ensuite remporté la médaille d’or pour la deuxième année consécutive en s’imposant 15-11 en finale contre la Grecque Georgiadou, les médailles de bronze revenant à l’autre Grecque Gkontoura et à la Bulgare Ilieva. Le parcours de Rossella Gregorio s’est terminé en 16e de finale. L’athlète des Carabiniers a remporté le premier match de la journée contre l’athlète de Hong Kong Leung 15-10. Même score pour l’athlète originaire de Salerne dans le second contre la numéro 12 au classement, l’Américaine Tartakovsky. Son parcours s’est arrêté en huitième de finale où elle a été battue par la Française Apithy-Brunet.

Au deuxième tour, Michela Battiston s’est arrêtée. La Frioulane a débuté son tour par une large victoire 15-5 sur la Kazakhstanaise Gulik. Dans le 16e tour de la finale, l’athlète de l’Aeronautica Militare a vu son parcours s’arrêter au dernier coup contre la Chinoise Yang, 15-14, terminant en 20e position. Enfin, le premier assaut a été fatal à Chiara Mormile. La sabreuse de l’Esercito s’est inclinée face à la Japonaise Takashima 15-12, terminant son premier championnat du monde en 37e position.