Thomas Ceccon champion italien du 200 sl

Eau, championnats italiens

Juste le temps de revenir de Fukuoka et de se remettre dans le starting-block. Thomas Ceccon, champion du monde et recordman italien du 50 papillon, vice-champion du monde du 100 dos et avec le relais 4×100 nage libre au Japon, ouvre la semaine des championnats d’été de sa catégorie, programmés au Stade de natation jusqu’au mardi 8 août. A partir d’aujourd’hui et jusqu’à jeudi, les garçons et les seniors nageront dans la piscine, y compris certains des protagonistes de la Squadra Azzurra à la Marine Messe de Fukuoka, et du 4 au 8 août il y aura de l’espace pour les Juniors et les Cadets. Le furiclasse bleu, entraîné par Alberto Burlina pour Fiamme Oro et Leosport, est devenu champion d’Italie du 200 nage libre catégorie senior, avec 1'47"27 (51"69 au 100 mètres) et le mercredi 2 août, il s’est engagé dans le 200 papillon. Le matin, il avait réalisé le meilleur temps des séries du 100 papillon avec 51"73 mais il a ensuite renoncé à la finale de l’après-midi pour se concentrer sur la série unique du 200 nage libre. Le deuxième jour, Lorenzo Zazzeri, qui revient également des Championnats du monde de Fukuoka, devrait également participer au 100 nage libre. Parmi les meilleurs résultats de la journée, Stefano Mogno (Team Veneto) a battu son record de 14 ans de 56"59 dans le 100 papillon.

Avant les finales, la cérémonie de remise des prix pour l’équipe nationale de natation des jeunes dirigée par Marco Menchinelli qui a remporté la Comen Cup – Coupe méditerranéenne de natation 2023 à Larissa (Grèce), où ils ont remporté 35 médailles (14 d’or, 12 d’argent et 9 de bronze). Toutes les courses sont retransmises en streaming depuis la page d’accueil.

Huit jours de compétitions au Stadio del Nuoto à Rome ; du 1er au 3 août les catégories Junior et Senior, du 4 au 8 août les Juniors et Cadets. Les trois premiers jours, les éliminatoires auront lieu respectivement à 8h30, 8h45 et 8h30 et les finales à 16h30, 17h15 et 15h15. Pour les catégories Razazzi et Senior, 941 athlètes de 272 clubs sont inscrits pour un total de 2 119 participations à des compétitions individuelles. Du 4 au 8 août, les éliminatoires ont lieu à 9 heures et les finales à 17h30, à l’exception du dernier jour où les séries commencent à 9 heures et où l’épreuve se termine à 12h45. Pour les catégories junior et cadet, 1 083 athlètes de 252 clubs sont inscrits, pour un total de 2 715 compétiteurs. Le nombre total d’athlètes et de skippers est de 2 280.