Championnats du monde, Filippo Tortu et Fausto Desalu éliminés dans les séries du 200

.

Rien à faire pour Filippo Tortu et Fausto Desalu, tous deux éliminés dans les séries du 200 mètres des Championnats du monde d’athlétisme à Budapest. Tortu, qui participait à la sixième série, a terminé à la quatrième place avec 20"46, un temps qui ne lui a pas permis d’être resélectionné. Pas de chance non plus pour Desalu, qui a bouclé sa série avec un temps de 20"49.

Après l’apothéose de Gianmarco Tamberi, la matinée du cinquième jour des Championnats du monde a été illuminée par le passage de Claudio Stecchi en finale : le perchiste italien a franchi 5,75 dans la troisième épreuve et s’est qualifié pour le tour décisif de samedi.

Deux athlètes ont été promues en demi-finales dans les épreuves sur piste : Dalia Kaddari, qui a réalisé un temps de 22,67 au 200 mètres, à seulement trois centièmes de son record personnel d’il y a deux ans et à onze du record italien de Libania Grenot, et Eloisa Coiro, huit ans, qui a pu se qualifier pour le tour suivant en se maintenant de la deuxième à la septième manche avec ses 2,36 (Elena Bell out ; 2,01,38).

Outre les éliminations de Tortu et Desalu dans les séries du 200, il n’y a pas eu non plus de succès pour Mattia Furlani, 18 ans, qui participe à ses premiers Championnats du monde de sa carrière et rentre chez lui avec l’expérience de la qualification arc-en-ciel, qui s’est terminée à la 18e place au classement général avec 7,85 dans le dernier des trois sauts du saut en longueur.

Dans la séance du soir, l’Italie était en finale avec Elisa Molinarolo au saut à la perche. Rondes du 5000 mètres avec Nadia Battocletti et Ludovica Cavalli, qualification du marteau avec Sara Fantini et triple saut avec Dariya Derkach et Ottavia Cestonaro.