Finales ATP, Jannik Sinner commence fort en battant Stefanos Tsitsipas

Les ATP Finals commencent bien pour Jannik Sinner

Avec quelques minutes de retard, en raison d’une présentation glaciale, Jannik Sinner et Stefanos Tsitsipas sont entrés sur le court et ont ouvert les Nitto ATP Finals 2023. Malgré les soucis physiques évoqués à la veille du match, le Grec n’a pas semblé avoir de problèmes particuliers, tenant facilement ses deux premiers tournois. Tout comme l’Italien, qui a été le premier à se procurer une balle de break dans le cinquième jeu de la rencontre, immédiatement concrétisée par une forte pression de l’arrière.

Peu après, Jannik confirmait l’extension, passait à 4-2 et, avec une grande maturité, gardait l’avantage jusqu’à la fin du set, qui était classé sur le score de 6-4 après 40 minutes. Belle performance au service pour Sinner, qui a déjà réussi 5 aces et gagné 16 points sur 19 avec son premier service. Dans le deuxième set, Jannik a commencé à se détendre et a réussi à gagner un jeu crucial au début (qui a duré 12 points, le plus long du match) et à prendre immédiatement l’avantage au score. Le n°4 mondial a confirmé le break à zéro, est passé à 2-0 et a même donné l’impression de pouvoir faire encore plus, mais aujourd’hui contre ce Tsitsipas, même une version pas excellente dans tous les aspects était suffisante.

Ce qui était certainement excellent, c’était sa performance au service, une frappe qui s’est énormément améliorée au cours de cette saison. Neuf aces, 89% de points gagnés avec le premier service et zéro balle de break concédée ne sont que quelques-uns des chiffres les plus marquants de ce premier match des ATP Finals 2023, dominé par Sinner encore plus que le score ne le suggère.

Jannik a triomphé 6-4, 6-4 après moins d’une heure et demie et a immédiatement mis la pression sur Novak Djokovic et Holger Rune, ses deux autres adversaires dans le groupe.