ATP Finals, Daniil Medvedev premier demi-finaliste

Medvedev en demi-finale

Le match de Daniil Medvedev a commencé par un feu d’artifice : un break d’entrée immédiat pour le Russe, quelques grosses victoires et la première prolongation. Alexander Zverev a eu du mal à résister et s’est fait écraser par son adversaire, dont l’assaut n’a toutefois pas duré longtemps. A 3-2 et au service, en effet, le Russe s’égare et subit le contre-break, concédant trois balles de break et favorisant le retour de l’Allemand, qui monte en puissance. A partir du sixième jeu, il n’y eut même pas une seule balle de break, même si à 6-5 Daniil dut remonter un retard de 0-30, se sauvant ainsi dans le tie-break. Zverev a immédiatement pris l’avantage 4-1 et a eu une chance énorme de passer à 5-1 et de réduire le score, mais il a manqué une volée confortable sur un court ouvert : il en a payé les conséquences.

L’Allemand s’est vite fait reprendre, n’a pas su profiter de deux balles de set et a gâché un tie-break dans lequel il a pratiquement toujours mené. Sur la première balle de set, Medvedev s’empare de la balle et remet la flèche dans sa main après plus d’une heure de jeu. Malgré un set qui lui échappe, Zverev ne subit pas le coup et parvient toujours à rester dans le sillage de son adversaire qui, en servant le premier, a le petit avantage de pouvoir toujours mener le set. Le niveau de spectacle de la deuxième manche est tout sauf sublime, avec peu de longs échanges et le service est la règle pour les deux protagonistes. A 4-4, l’Allemand se procurait encore une belle occasion, mais son revers sur la balle de break passait à côté et Medvedev sauvait à nouveau. Au changement de court, Zverev a mis fin à son jeu désastreux dans les moments clés, laissant le champ libre à son adversaire après une heure et trois quarts de jeu. Le Russe a triomphé 7-6(7) 6-4 et est devenu le premier joueur à atteindre les demi-finales du Nitto ATP Finals 2023, éliminant par conséquent Andrey Rublev.