Les femmes italiennes, un triomphe à saluer

Les femmes italiennes, un triomphe à applaudir

Bel exploit de l’Italie féminine en Espagne. Les Azzurri entraînées par Andrea Soncin ont réussi à s’imposer 3-2 face aux championnes du monde en titre des Red Furies lors de l’avant-dernière journée de la phase de groupes de la Ligue des Nations.

Athena a ouvert le score immédiatement à la 11e minute sur penalty avec une frappe du pied droit sur une position déviée qui est passée sous la ligne des sept mètres et a battu un Giuliani sans reproche. Une minute après la reprise, Giacinti a égalisé pour l’Italie, profitant d’une passe décisive de Caruso et battant le défenseur extrême espagnol d’un tir précis du pied droit à l’entrée de la surface. Cette égalisation a donné encore plus de confiance aux filles de Soncin, qui ont réussi à marquer deux autres buts en l’espace de cinq minutes, respectivement par Cambiaghi à la 12e et Linari à la 19e. A la 31ème minute, l’Espagne a réussi à réduire l’écart grâce à Gonzalez, mais les Italiennes ont réussi à résister au forcing dans les dernières minutes et à remporter une victoire importante.

Après le match, l’entraîneur italien Andrea Soncin a salué la performance de ses filles : « C’est un résultat historique. Les filles ont écrit une belle page de l’histoire du football italien en réussissant à battre les championnes du monde en titre. Ce match doit nous donner de la conviction et de la confiance pour l’avenir, car tous ensemble nous pouvons faire de grandes choses.

Le président de la FIGC, Gabriele Gravina, s’est lui aussi exprimé sans détour sur le succès des Azzurre ; "Extraordinaire performance. Je félicite les Azzurre et leur entraîneur. Contre les champions du monde en titre, ils ont réalisé un véritable exploit. Une page magnifique de l’histoire du football féminin italien vient de s’écrire.

L’Italie sera de retour sur le terrain le mardi 5 décembre contre la Suisse pour le dernier match de la phase de groupe de la Ligue des Nations. Simultanément, il y aura un match entre l’Espagne et la Suède.