La Lazio prend l’avantage grâce à Guendouzi

Lazio-Genoa 1-0

La Lazio a battu le Genoa 1-0 et se qualifie pour les quarts de finale de la Coppa Italia pour la 13e année consécutive, alors que les Ligures n’avaient plus atteint ce tour depuis 1991-92. Le but de Guendouzi, inscrit à la cinquième minute, a fait la différence. Sarri a opté pour une formation semi-titulaire, tandis que Gilardino a donné de l’espace aux joueurs qui ont eu moins d’opportunités jusqu’à présent, en introduisant Retegui en attaque, qui venait de revenir sur le terrain après ses problèmes physiques. En quarts de finale, la Lazio défiera le vainqueur entre la Roma et la Cremonese, qui s’affronteront le 3 janvier.

La Lazio a commencé tranquillement, mais a surpris tout le monde et a pris l’avantage au moment où les fans étaient assis. Un mouvement parfait, orchestré par Pellegrini dans les trois-quarts, qui sert Guendouzi en remorque : un tir précis, avec l’angle parfait, et le Français marque son premier but sous le maillot biancoceleste. Malgré ce début de match étincelant, le rythme baisse et les occasions se font rares. Gila commet une erreur dans sa propre surface, mais Retegui n’en profite pas. Le Genoa était tout près d’égaliser par l’intermédiaire de Kutlu, mais la précision n’était pas au rendez-vous. Pedro et Felipe Anderson ont essayé pour les hôtes, mais Leali a répondu.

La deuxième mi-temps n’a pas non plus vu une augmentation du rythme de jeu. Après une erreur de Gila, Retegui a eu une excellente occasion mais a été arrêté par un défenseur espagnol qui était bon pour récupérer. L’arbitre Sacchi prenait une décision fiscale mais juste : il demandait à Immobile de remettre le brassard de capitaine à Pedro, qui avait été choisi comme son adjoint et venait de remplacer Immobile. Dans les dernières minutes, la Lazio a bien mérité de conserver son avance, se créant deux belles occasions par Felipe (tête repoussée par le but) et Immobile (parade de Leali).

Finalement, Basic a donné un coup de pied faible dans une position favorable. Le match s’est terminé par la qualification de la Lazio pour les quarts de finale pour la treizième fois consécutive et sans encaisser de but pour la sixième fois consécutive à domicile. Les choix des deux entraîneurs ont eu un grand impact sur le match, puisque Sarri a opté pour une formation semi-titulaire alors que Gilardino a aligné plusieurs réservistes, en payant les conséquences.