Coupe du monde de fleuret féminin, Alice Volpi triomphe à Novi Sad

Samedi en or pour l’escrime italienne : la championne du monde en titre Alice Volpi triomphe lors de la première étape de Coupe du monde de fleuret féminin de la saison à Novi Sad, en Serbie. Et dans l’après-midi intense de la compétition internationale, l’Italie a également célébré la troisième place de Pietro Torre dans le Grand Prix de sabre à Orléans.

UNBEATABLE ALICE VOLPI
La nouvelle saison de fleuret féminin commence comme l’ancienne s’était achevée, avec le succès d’Alice Volpi. La championne du monde en titre monte sur la plus haute marche du podium lors de la première étape de la Coupe du monde à Novi Sad, faisant résonner l’hymne de Mameli en Serbie, où Francesca Palumbo, stoppée dans un derby italien en quart de finale, termine également sixième.
Le parcours d’Alice Volpi vers la dixième victoire de sa carrière sur le circuit arc-en-ciel – entre Coupe du monde et Grand Prix – a commencé par un succès 15-8 contre Chueung, l’athlète singapourienne, à la 64e ronde. Puis deux autres succès nets pour la championne du monde de Milan 2023, d’abord contre la Chinoise Huang 15-12, puis contre la Japonaise Ueno 15-9. Entrée dans le « top 8 », la siennoise classe 92 de la Fiamme Oro a battu en quart de finale sa coéquipière, et avec elle l’or par équipe des derniers Championnats du monde, Francesca Palumbo : le verdict de 15-8 a donné à Volpi la certitude d’une médaille. En demi-finale, une victoire ronde contre la Canadienne Guo 15-6 a donné à la Toscane le défi décisif contre la numéro 1 mondiale Kiefer. Alice a remporté une finale spectaculaire et très équilibrée contre l’Américaine 15-13, pouvant ainsi revenir sur la plus haute marche du podium de la Coupe du monde onze mois après son triomphe à Paris en janvier dernier.

La performance de l’équipe italienne a été plus qu’impressionnante.
Une performance plus que positive également pour Francesca Palumbo, 6ème classée. L’Italienne de l’armée de l’air a battu la Polonaise Zurawska 13-7 dans le premier match, puis la Coréenne Lee 15-7 en 32e de finale. En 32e de finale, la Lucane, sur le score de 13-9, s’est imposée face à la numéro 8 mondiale, la Canadienne Harvey, accédant ainsi au derby contre Alice Volpi en quart de finale, remporté par la Toscane.
Beaucoup d’Italie aussi au seuil du top 8 : arrêt en huitième de finale pour Martina Favaretto, Martina Batini et Elena Tangherlini respectivement 9ème, 10ème et 15ème. Dommage surtout pour Batini et Favaretto, respectivement or et argent aux derniers Championnats d’Europe, toutes deux condamnées au dernier coup (15-14) par la Canadienne Guo et l’Allemande Ebert respectivement.
.
Ainsi&igrave ; les autres Italiennes : 20e Serena Rossini, 21e Martina Sinigalia, 23e Arianna Errigo, 24e Camilla Mancini, 42e Erica Cipressa, 54e Anna Cristino.
.
Pour la vice-championne du monde Errigo, qui après les grands Championnats du monde de Milan revenait aussi sur la plateforme en Coupe du monde suite à son congé maternité, le regret d’un seul coup qui l’a obligée à capituler (15-14) face à la Polonaise Walczyk Klimaszyk.
Demain, dernier jour de compétition à Novi Sad avec l’épreuve par équipes. Le quatuor de fleurettistes italiennes sera le même que celui qui est monté sur le toit du monde à Milan 2023, avec Alice Volpi, Arianna Errigo, Martina Favaretto et Francesca Palumbo. L’Italie entrera sur la piste en huitième de finale contre le vainqueur entre Singapour et l’Egypte.

PIETRO TORRE BRONZE Sabre
Médaille pour l’Italie au sabre
Médaille pour l’Italie au Grand Prix de sabre d’Orléans : le bronze chez les hommes pour Pietro Torre, qui répète la troisième place de la première compétition de la saison qui s’est déroulée à Alger. La classe 2002 confirme ainsi son excellent début de saison internationale dans un GP de France qui a vu Luigi Samele au pied du podium (5&deg ;).
Deuxième médaille consécutive en deux manches de la saison sur le circuit arc-en-ciel pour Pietro Torre, qui, il y a un mois à peine, était monté pour la première fois de sa carrière sur le podium de la Coupe du monde avec une troisième place. L’athlète de Livourne, issu des qualifications de jeudi, a commencé son ascension par un sans-faute 15-3 au premier tour contre le Bulgare Stoychev, puis a battu le Polonais Hryciuk 15-10. En huitième de finale, l’athlète de Fiamme Oro a battu l’Égyptien Elsissy, numéro 4 mondial, 15-11. En quart de finale, Pietro Torre s’est imposé 15-8 face au capitaine de son équipe nationale, Luigi Samele, dans un derby italien qui lui assurait une médaille. Une défaite en demi-finale, contre l’Allemand Szabo 15-10, a stoppé le parcours de Torre, qui a néanmoins quitté la spectaculaire piste du Zénith d’Orléans la tête haute.
Un autre top 8 pour Luigi Samele, qui a terminé le GP d’Orléans à la cinquième place. Le sabreur de Fiamme Gialle est entré dans la compétition avec un succès 15-12 sur l’Américain Smith. En 32e de finale, l’Italien s’est imposé 15-10 face au Coréen Kim avant d’entrer dans une chaîne entièrement italienne. En huitième de finale, en effet, Samele a pris le meilleur sur son coéquipier Luca Curatoli (12e) sur le score de 15-10, avant de s’incliner face à Pietro Torre dans le combat qui valait pour le podium. Performance positive également pour Dario Cavaliere, qui s’est classé 15e, fermant ainsi le tableau certainement pertinent de quatre sabreurs de l’entraîneur Nicola Zanotti parmi les “top 16&rdquo ; dans le premier GP de la FIE de la saison.
Donc, les autres Azzurri : 19&deg ; Michele Gallo, 26&deg ; Mattia Rea, 44&deg ; Giovanni Repetti, 59&deg ; Enrico Berr&egraveve ;.
Chez les femmes, la meilleure sabreuse italienne a été Rossella Gregorio, 12e, suivie de Chiara Mormile, 15e.
Gregorio a commencé sa journée en gagnant 15-12 contre la Hongroise Spiesz. Au 32e tour, toujours sur le score de 15-12, l’athlète des Carabiniers s’est imposée face à l’Américaine Burke. L’arrêt s’est produit en 16e de finale, contre la Française Balzer, classée numéro 1, 15-11, ce qui a permis à Gregorio de se hisser en 12e position.
Placement dans le top 16 également pour Mormile, qui a remporté le premier match contre l’Américaine Tartakovsky 15-9 puis, en 32e de finale, s’est imposé avec un sans-faute 15-6 contre la Coréenne Lee. Le parcours de la sabreuse de l’armée s’est arrêté en huitième de finale où elle s’est inclinée 15-7 contre l’Ukrainienne Olga Kharlan.
Il en est de même pour les autres Italiennes : 27e Claudia Rotili, 34e Martina Criscio, 44e Manuela Spica, 45e Carlotta Fusetti, 55e Eloisa Passaro, 60e Rebecca Gargano, 63e Michela Battiston.
Avec la fin de l’étape d’Orléans qui, comme tous les Grands Prix, ne comprenait que des compétitions individuelles, pour le sabre, le chemin vers la qualification olympique reprendra entre le 9 et le 11 février, avec les épreuves de Coupe du monde pour les hommes à Tbilissi et pour les femmes à Lima.

DANS LA NUIT SPADA A VANCOUVER
Dans la soirée italienne, les deux épreuves individuelles de la Coupe du monde d’épée, hommes et femmes, se déroulent à Vancouver, qui rendra ses verdicts dans la nuit.