L’équipe de rêve du fleuret féminin italien se qualifie pour Paris 2024

La Dream Team italienne de fleuret féminin se qualifie pour Paris 2024

L’équipe italienne de fleuret féminin a remporté l’argent aujourd’hui à Novi Sad et a gagné arithmétiquement un laissez-passer pour Paris 2024. La deuxième place obtenue par le quatuor composé d’Alice Volpi, Arianna Errigo, Martina Favaretto et Francesca Palumbo dans l’épreuve par équipes de l’étape de Coupe du monde de Novi Sad &egrave ; valait la certitude d’une qualification pour les prochains Jeux olympiques.

Le fleuret féminin du CT Stefano Cerioni, qui au cours de la dernière saison a littéralement dominé la scène internationale en remportant tout aux Championnats du monde et d’Europe en tant qu’authentique Dream Team, a été la première arme de l’escrime italienne à gagner, avec deux compétitions encore à jouer, le ticket pour les Jeux olympiques qui donne à l’Italie le droit de participer à la compétition par équipe de spécialité et aussi de déployer le maximum de nombre possible, trois fleurettistes, dans l’épreuve individuelle.

La qualification pour Paris, en fait déjà assurée après la médaille d’or remportée en juillet dernier aux Championnats du monde de Milan, a été certifiée aujourd’hui à Novi Sad où, 24 heures après le triomphe individuel d’Alice Volpi, l’équipe italienne a remporté la médaille d’argent dans la compétition par équipes.

Alice Volpi, Arianna Errigo, Martina Favaretto et Francesca Palumbo ont été les protagonistes d’une marche irrésistible jusqu’à la finale perdue contre les Etats-Unis. En début de journée, elles ont régné avec une autorité absolue sur les assauts avant les huitièmes de finale contre Singapour (45-23) puis les quarts de finale contre l’Allemagne (45-22). Et même en demi-finale, le Japon n’a rien pu faire face aux filles des maîtres Eugenio Migliore et Giovanna Trillini (du staff technique de CT Cerioni) : 45-31, c’est le score qui donne aux Italiennes le succès sur les Japonaises et le laissez-passer pour la finale contre les USA. Ici, l’Italie a toujours poursuivi les Américains, s’inclinant 45-37 mais célébrant quand même, depuis la deuxième marche du podium, le laissez-passer pour Paris avec deux tours d’avance.

Félicitations à nos fleurettistes. Elles sont championnes du monde et d’Europe par équipe en titre, elles ont remporté les deux titres en 2022 et 2023, et elles méritaient amplement cette qualification olympique précoce. Connaissant les filles, leur entraîneur Cerioni et tout son staff, je suis certain que ce n’est pas l’objectif qu’elles ont atteint qui leur fera baisser leur niveau de concentration. Parce que dans les dernières étapes de la Coupe du Monde en janvier et février, à Paris et au Caire, l’Italie du fleuret féminin voudra continuer à marquer des points pour défendre sa première position dans le Classement&rdquo ;, le commentaire du Président de la Fédération Italienne d’Escrime, Paolo Azzi.

.

La médaille d’argent avec le laissez-passer olympique de l’équipe italienne de fleuret féminin s’ajoute à une autre deuxième place conquise dans la matinée italienne, au Japon, par l’équipe italienne de fleuret, qui est également très proche de la qualification pour les Jeux.

Au total, six médailles ont été remportées par l’escrime italienne au cours de ce week-end intense de Coupe du monde, dont les quatre médailles individuelles gagnées hier avec la médaille d’or de la fleurettiste Alice Volpi à Novi Sad, et les trois médailles de bronze d’Edoardo Luperi au fleuret masculin à Tokoname, du sabreur Pietro Torre à Orlenas et du fleurettiste Giulio Gaetani à Vancouver.
Les deux épreuves d’épée par équipes au Canada, hommes et femmes, qui se termineront dans la nuit italienne, sont absentes de la liste.

ITALIE b. Singapour 45-23

Classement (22) : 1. USA, 2. ITALIE (Alice Volpi, Arianna Errigo, Martina Favaretto, Francesca Palumbo), 3. Japon, 4. Canada