Federica Brignone domine le Super-G de Val d’Isère, Sofia Goggia monte également sur le podium

Performance dominante pour Federica Brignone

Federica Brignone a remporté sa troisième victoire en Coupe du monde féminine de ski alpin à Val d’Isère, sa première en Super-G après ses deux victoires en slalom géant au Mont Tremblant. La championne valdôtaine n’a littéralement laissé aucune chance à ses concurrentes en terminant avec un temps de 1:21.58 : la Norvégienne Kajsa Vickhoff Lie, qui a pris la deuxième place, a terminé à 44 centièmes.

Sofia Goggia clôt le podium d’une nouvelle journée brillante pour les couleurs italiennes : la Bergamasque, qui portait le dossard 14 (Brignone était huitième), a terminé en 1:22.17, à 59 centièmes de sa coéquipière de l’équipe nationale. Il s’agit du troisième top 3 de la saison pour Goggia, après sa première place dans le Super-G de St. Moritz et sa deuxième, toujours dans la station suisse, dans la descente.

La course de dimanche a été marquée par plusieurs abandons, dont les plus importants sont ceux de la Néo-Zélandaise Alice Robinson (descendue avec le dossard 5), de la Suissesse Lara Gut-Behrami (sixième dans l’ordre des départs), de l’Italienne Marta Bassino (descendue juste après Brignone) et de la championne américaine Mikaela Shiffrin, qui devançait la valdôtaine après le premier temps intermédiaire.

Du côté des autres Italiens, une bonne septième place pour Laura Pirovano, qui n’a pas trop souffert du fait qu’elle était la première à skier. Au classement de la spécialité, Sofia Goggia est toujours en tête avec 160 points, mais sa partenaire/rivale, deuxième avec 145 points, se rapproche.