La Salernitana prend espoir, puis s’effondre : l’Atalanta revient et prend de l’ampleur

Atalanta-Salernitana 4-1

L’Atalanta s’est imposée lundi soir 4-1 face à Salernitana, en 16e de finale de Serie A, grâce à une brillante deuxième mi-temps qui a fait oublier une première période en deçà de ses espérances. Le début de match a été passionnant pour les Bergamasques, qui ont pris l’avantage après seulement 10 minutes lorsque la tête de Lorenzo Pirola sur De Roon a battu Carnesecchi pour porter le score à 0-1.

La réaction des Nerazzurri n’était pas très précise : Lookman et Koopmeiners essayaient, mais le but défendu par Costil ne présentait pas de danger particulier jusqu’à la pause, qui voyait les Granata mener d’un but. Bien que les 22 mêmes joueurs soient sur le terrain à la reprise, tout a changé après quelques minutes : à la 47e minute, Luis Muriel (qui a marqué le 9 décembre contre l’AC Milan et deux fois contre Rakow le 14 décembre) a confirmé son extraordinaire période de forme, en égalisant avec une finition spectaculaire à l’entrée de la surface ; cinq minutes plus tard, Mario Pasalic a complété la remontée, en terminant un mouvement gagnant, encore une fois commencé par Muriel.

Salernitana a failli égaliser avec Dia, qui a frappé le poteau à la 75e minute, mais a coulé quelques minutes plus tard : Charles De Ketelaere a fait 3-1 à la 83e minute, profitant de la passe décisive de Scalvini, qui a pu interrompre une tentative adverse et commencer la relance ; Aleksey Miranchuk a fermé le score définitivement à la 89e minute, sur un apport décisif du Belge.

Le score est donc de 4-1 pour l’Atalanta, dont les trois points lui permettent de se hisser à la septième place du classement, de dépasser la Roma et de revenir à -2 de Bologne, quatrième. La Salernitana, en revanche, poursuit sa saison cauchemardesque : seulement 8 points récoltés en 16 matches, la zone de salut est à -5%, mais un changement de cap décisif s’impose pour éviter le naufrage.