Bologne bat l’Atalanta et rêve de Ligue des champions, Torino et Udinese font match nul

Une victoire dans le choc direct pour se confirmer en Ligue des champions, un match nul qui ne change pas grand-chose au classement.

Bologne a battu l’Atalanta et, grâce à un 1-0 signé Lewis Ferguson, peut envisager un Noël à la quatrième place du classement et dans la zone de la Ligue des champions. A Turin, en revanche, l’Udinese rêvait d’une victoire qui éloignerait le spectre de la relégation, mais a concédé un match nul qui a déçu aussi bien les Frioulans que les Granatais. Le match s’est terminé sur le score de 1-1, avec des buts de Zarraga et d’Ilic dans les dix dernières minutes de la rencontre.

A Bologne, le défi qui vaut la quatrième place au classement est tendu, et sur le terrain c’est clair. Deux des équipes les plus étincelantes du championnat se sont annulées pendant longtemps et le spectacle en a été la conséquence directe. Les occasions n’ont pourtant pas manqué, avec Saelemaekers et Ferguson d’un côté, Lookman et Koopmeiners de l’autre. Puis, à la fin de la première mi-temps, Skorupski sauvait Ederson. En début de seconde période, l’Atalanta semblait prendre le dessus, mais Lookman, De Ketelaere et surtout Muriel ne parvenaient pas à concrétiser les nombreuses occasions des Nerazzurri. C’est alors Ferguson qui décidait du match, d’une tête à la 86e minute sur un corner d’Orsolini, sur lequel Carnesecchi et Scalvini n’ont pas été parfaits respectivement dans la sortie et dans le marquage. Rossobl&ugrave ; invaincus depuis le 12 novembre (quand ils ont perdu à Florence) et quatrième seul dans le championnat.

Le match à Turin est également resté longtemps sans but, où pourtant les émotions ont afflué dès les premières minutes : Lucca d’un côté, Vlasic et Ilic de l’autre, se sont rapidement montrés dangereux. Le rythme s’essoufflait dans les vingt dernières minutes de la première mi-temps, puis Lucca rallumait le stade avec un splendide coup de pied de bicyclette malchanceux. La seconde mi-temps était moins étincelante après une balle non jouée par Buongiorno sur un corner. Tout s’est joué dans les dernières minutes : à la 81e minute, Zarraga a marqué pour l’Udinese, profitant d’un centre de Joao Ferreira, mais à la 88e minute, l’égalisation d’Ilic, aidée par l’inattention de Silvestri, s’est imposée.