Serie A : La Fiorentina bat le Torino en finale, pas de but entre Naples et Monza

Fiorentina-Torino 1-0, Napoli-Monza 0-0

.

La dix-huitième journée de Serie A a commencé par un succès à domicile et un match nul et vierge : au 'Franchi&#39 ; la Fiorentina a battu le Torino 1-0, tandis qu’au 'Maradona&#39 ; les mécanismes de Naples restent bloqués et Monza a arraché un point, en faisant match nul 0-0 et en gaspillant, entre autres, un tir au but.

Quant au défi entre la Viola de Vincenzo Italiano et la Granata d’Ivan Juric, le match a réservé très peu d’émotions pendant plus de quatre-vingts minutes, les deux équipes ne parvenant pas à se créer d’occasions réellement dangereuses. C’est la première mi-temps qui a été la plus excitante (Lazaro sert Terracciano à la 37ème minute, Bonaventura manque de peu la 43ème minute), mais c’est en seconde mi-temps que le but est arrivé, à la 83ème minute : centre de Kayode pour Ranieri, le ballon frappé en plongée par ce dernier passe Milinkovic-Savic et entre dans les filets pour les trois points.

Le match dans la capitale de la Campanie a été plus animé, même si le but n’est pas venu : Naples a essayé de sortir de la crise et s’est montré dangereux en première mi-temps, notamment par Kvaratskhelia et Anguissa. Monza ne reste pas inactif et parvient même à obtenir un tir au but à la 66e minute (main de Mario Rui, penalty accordé après une longue concertation avec le Var), mais Pessina est hypnotisé par Meret, lui aussi blessé sur l’occasion (sa place est prise par Contini). Finale intense et nerveuse, les entraîneurs Mazzarri et Palladino sont expulsés ainsi que l’attaquant de Monza Maric (depuis le banc), mais le résultat ne change pas : elle se termine sur le score de 0-0.

La Fiorentina poursuit donc sa course dans la zone Europa, qui bénéficie au moins pour un soir de la quatrième place (33 points, momentanément dépassée par Bologne engagé samedi à Udine). Naples bouge très peu au classement, passant à 28, Torino reste à 24, tandis que Monza passe à 22 et continue de naviguer tranquillement dans le ventre du classement.