Martin Palermo, qui fête ses 25 ans avec un record inversé : « Personne n’est mort ».

Martin Palermo et le record à l’envers

Les records sont faits pour être battus, mais celui de Martin Palermo ne sera pas facile à effacer. Un record qui, sans surprise, aura 25 ans en 2024. En juillet 1999, le bombardier de l’équipe nationale argentine a réussi à rater trois tirs au but lors du match de la Seleccion contre la Colombie.

À Luque, au Paraguay, pour la deuxième journée du groupe C de la Copa América, deux équipes qui ont bien commencé leur tournoi s’affrontent : elles se sont imposées respectivement 3-1 contre l’Équateur et 1-0 contre l’Uruguay. Martin Palermo a inscrit un doublé et vole ainsi sur les ailes de l’enthousiasme.

Contre la Colombie, cependant, l’imprévisible s’est produit. A la cinquième minute de la première mi-temps, l’Argentine obtient son premier penalty. Palermo l’a tiré avec puissance, mais il a touché la barre transversale. La Colombie a pris l’avantage et a ensuite manqué un penalty. A la 76ème minute, une autre main de Viveros et un autre penalty. Palermo revient au point de penalty. Et il botte puissamment, haut.

Une fois la peur passée, les Cafeteros sont passés à l’offensive, faisant 3-0 (Johnnier Monta&ntilde a également marqué) avant que l’arbitre n’accorde un autre penalty aux Biancocelesti : cette fois, Palerme a au moins touché le but, mais Calero a repoussé. 3 sur 3 pour Martin.

La vérité, c’est que personne n’est mort. S’il y avait eu un quatrième penalty, je l’aurais aussi botté&quot ; dit Palermo après son exploit du Guinness World Record.