Settebello s’incline à nouveau aux tirs au but, la Croatie triomphe

Settebello, résiste à la pénalisation de l’onglet

Comme lors de la finale des Championnats du monde 2022 contre l’Espagne, l’équipe masculine italienne de water-polo a dû capituler dans le dernier acte face à la Croatie lors des Championnats du monde 2024 à Doha, où elle a triomphé sur un score cumulé de 15-13, après 11-11 dans le temps réglementaire.

Dans le premier quart-temps, ce sont les Balkans qui ont débloqué le score, mais l’Italie a su répondre coup pour coup, clôturant le quart-temps avec une avance de 3-2. Dans la deuxième période, cependant, la Croatie a pu profiter de plusieurs moments de supériorité numérique, arrivant à la mi-temps avec une parité parfaite et le score de 5-5.

Dans la troisième période, l’équilibre est toujours parfait, l’Italie tentant à plusieurs reprises de prendre l’avantage, mais les Balkans parviennent à rester dans le match et terminent la période avec une avance de 7-8. Dans la dernière période, Settebello a également eu l’occasion de triompher, car dans les dernières secondes, l’extrême défenseur croate a réussi à bloquer le but potentiel de Fondelli (12-11). Les erreurs d’Echenique et de Di Fulvio ont été décisives dans la séance de tirs au but.

Après avoir remporté sa quatrième médaille d’argent aux Championnats du monde, l’entraîneur italien Sandro Campagna a analysé la performance de ses garçons en des termes très clairs :  » Le dernier jeu a été joué avec le gardien devant, nous avons fait une erreur : nous devions être plus intenses sur le tir extérieur, mais je ne reproche rien aux garçons, ils ont fait un grand Championnat du monde. Nous avons grandi au cours de la saison, nous avons su souffrir aujourd’hui aussi. Peut-être avons-nous manqué de qualité et de jambes à certains moments, de quelques interceptions, de quelques blocages supplémentaires avec l’homme en plus. J’ai dit que si nous avions réduit leur pourcentage avec l’homme en plus, nous aurions gagné.

Le regret reste que nous ayons perdu alors que nous étions en tête à quatre secondes de la fin. Avec Velotto et Condemi, la situation aurait été différente sur le dernier jeu. De plus, cette année, nous n’avons pas perdu dans le temps réglementaire : l’année dernière en quart de finale aux tirs au but contre la Serbie, cette fois-ci en finale. Je suis désolé pour Chalo et Francesco pour leur grand match, mais ça colle&ldquo ; a continué le coach au micro de "RAI&quot ;.

Les garçons le réclament à cor et à cri. Bien sûr, c’est toujours une médaille, mais en 2024, on ne se souviendra pas de ce match, mais on se souviendra des médaillés olympiques, et j’aurais dit cela même si nous avions gagné l’or. L’équipe est là pour gagner quelque chose de prestigieux aux Jeux olympiques&rdquo ; Sandro Campagna a commenté.