Ligue des champions, les tirs au but récompensent Arsenal : Porto éliminé

Ligue des champions, Arsenal v Porto 1-0 (4-2 aux tirs au but, victoire des Gunners)

.

Arsenal s’est rattrapé de sa défaite du match aller contre Porto et, après un nul 1-0 à l’aller, a battu les Portugais aux tirs au but, profitant pleinement de deux erreurs au point de penalty sur quatre tentatives des Dragoes. Ce sont donc les Gunners qui ont fêté la qualification pour les quarts de finale de la Ligue des champions devant un public amical à l’Emirates Stadium de Londres.

C’est l’erreur de Wendell dans la surface qui a déclenché le seul but marqué dans le temps réglementaire : il y a 41 minutes en première mi-temps, le latéral gauche de Porto a remis le ballon à Odegaard, le Norvégien a tiré la frappe de Trossard qui a trompé Diogo Costa.

Arsenal allait marquer à nouveau en seconde période, à la 68e minute, par Odegaard, mais l’arbitre français Turpin considérait qu’une main de Havertz sur Pepe avait vicié l’action et annulait le but. Le résultat n’a pas changé jusqu’au coup de sifflet final et la prolongation, mais les deux équipes n’ont pas réussi à s’imposer l’une à l’autre. La séance de tirs au but était inévitable.

Sur le point de penalty, les gunners ont fait quatre sur quatre, Diogo Costa ne pouvant s’opposer aux conclusions d’Odegaard, Havertz, Saka et Rice. A l’autre bout, Pep&egraveve ; (l’attaquant portugais, à ne pas confondre avec son coéquipier presque homonyme dans la défense) et Grujic ont marqué, Wendell et Galeno ont manqué, l’erreur de ce dernier permettant à Arsenal de se qualifier.