L’Atalanta s’impose, la Roma s’en sort : les victoires de l’Italie en série

Les équipes italiennes ont démarré en trombe un jeudi soir européen

.

L’Atalanta et la Roma ont avancé bras dessus bras dessous en Europa League, atteignant toutes deux les quarts de finale au terme d’un jeudi de gloire pour les équipes italiennes dans les compétitions continentales. Après les déceptions de la Ligue des champions, Milan et la Fiorentina (cette dernière en Ligue des conférences) étaient également passés.

Les Nerazzurri de Gian Piero Gasperini ont eu une mission plus compliquée, puisqu’ils ont réussi à battre le Sporting Lisbonne 2-1 à Bergame, une équipe décidément galeuse en début et en fin de match. En première mi-temps, en effet, les Nerazzurri n’ont pas su exploiter leur supériorité dans la possession de balle et les occasions de Scamacca, Djimsiti et Kolasinac. En fait, Gonçalves a marqué à la 34e minute, exploitant un triangle rapide avec Gyokeres, mal interprété par la défense de l’Atalanta. En seconde période, cependant, tout a changé, Lookman égalisant à la 46e minute sur un centre d’Ederson. Le but de la qualification est intervenu à la 59e minute grâce à un splendide triangle entre Miranchuk et Scamacca, terminé par ce dernier. En finale, les Orobici ont résisté aux assauts des invités.

Pour la Roma, en revanche, la défaite est venue du déplacement à Brighton, absolument indolore après le large succès au Stadio Olimpico. En effet, les hommes de Roberto De Zerbi se sont imposés 1-0, grâce à une frappe du pied droit de Welbeck à la 37e minute. Un peu plus tôt, après une occasion gâchée par Azmoun, les hôtes s’étaient montrés dangereux par l’intermédiaire de Gilmour, Gross et Gilmour à nouveau. En seconde période, les Giallorossi se montraient plus dangereux, Enciso manquant le cadre et Svilar se montrant providentiel sur Fati. A l’heure de jeu, Spinazzola touchait la barre transversale, puis Svilar sauvait tout sur Adingra et Fati et le résultat restait inchangé.