Lisa Vittozzi triomphe : elle remporte la Coupe du monde de biathlon

Un nouveau triomphe bleu, quatre ans après la dernière fois.

Lisa Vittozzi remporte la Coupe du monde de biathlon. C’est l’arithmétique qui a récompensé l’Italienne après sa 21e place lors de la Mass Start disputée à Canmore, au Canada. Désormais inaccessible au classement de la Française Lou Jeanmonnot et de la Norvégienne Ingrid Landmark Tandrevold, elle est la première Italienne à remporter le trophée depuis Dorothea Wierer, victorieuse en 2019 et 2020.

En remportant l’épreuve de Canmore, Jeanmonnot a terminé à 1'54"6 avec cinq erreurs. Un exploit, cependant, qui n’a pas été suffisant pour combler l’écart au classement général avec Lisa Vittozzi, qui a terminé avec 1091 points contre les 1068 de sa rivale transalpine. Tandrevold, qui était jusqu’à samedi le leader de la Coupe du monde, s’est arrêté à 1044 points. Crucial pour les dépassements, donc, le doublé entre Sprint et Poursuite avant le Mass Start de dimanche.

Au cours de la saison, Lisa Vittozzi a remporté quatre médailles mondiales et l’or en individuel, ainsi que la Coupe de la spécialité en individuel et en poursuite. Son prochain objectif reste les Jeux olympiques : si elle remporte l’or dans la compétition des cinq cercles, elle deviendra la première Italienne (femmes et hommes confondus) à avoir tout gagné en biathlon.