Coupe du monde féminine : première joie pour l’Italhockey en battant la Pologne

Coupe du monde féminine : première joie pour l’Italhockey qui bat la Pologne

Premier succès au Championnat du monde féminin Division I Groupe B pour l’équipe nationale féminine italienne, qui – après les défaites inattendues contre la Grande-Bretagne et la Lettonie – parvient à relever la tête grâce à la victoire 2 à 1 contre la Pologne : les buts de Gius et Niccolai ont été décisifs. Avec ces trois points, obtenus face à l’adversaire le plus fort sur le papier jusqu’à présent, l’équipe italienne remonte au classement, dépassant l’équipe polonaise. Les deux derniers matches, prévus vendredi 5 avril (à 11h30 contre la Slovaquie) et samedi 6 avril (à 11h30 contre la Slovénie), seront décisifs.

La Pologne a bien interprété le match, se créant immédiatement la première occasion avec Pozniewska, qui à 04:36 a servi à Onyshchenko un palet d’or qui valait l’ouverture du score. La réaction italienne – toujours privée de Mattivi, blessé – a été immédiate et à la minute 08:26, en powerplay, le match nul est arrivé : bon jeu de Caumo, qui a laissé filer un palet dévié devant le but par la crosse de Gius. Malgré les nombreuses pénalités concédées, les Azzurre sont également passés tout près de l’avantage avec Caumo, qui a touché le poteau d’un tir presque sûr.

La Pologne s’est elle aussi montrée dangereuse, mais Czarnecka n’a pas marqué à courte distance.

Après avoir pris des risques en début de troisième période sur la tentative de Pozniewska, sur laquelle Fedel s’est bien repris, l’Italie a frappé le but qui a décidé du match à 47:49 : Sass a concédé un long rebond sur le tir de Stocker et Niccolai n’a pas pardonné. En finale, les Azzurre ont encore eu à faire valoir leur penalty killing cette fois-ci et ont ramené les trois points.