Flavio Cobolli, exploit à Madrid : éliminé Nicolas Jarry

Une victoire mémorable, obtenue contre un adversaire à la tête bien faite.

Flavio Cobolli s’est qualifié pour le Masters 1000 de Madrid après avoir défié Nicolas Jarry, battu en trois sets sur le score final de 6-3, 3-6, 6-3. Il s’agit d’une splendide victoire pour l’Italien, numéro 64 au classement ATP, qui a su s’imposer en moins de deux heures et demie face à un adversaire comme le Chilien, classé numéro 23 mondial.

La soirée semble commencer de la pire des manières pour Cobolli qui, dès le premier jeu, cède son service à son adversaire, ne ramenant qu’un seul point. Il a toutefois le mérite de s’accrocher, d’arracher le contre-break pour 2-2, puis de remporter le set grâce à un nouveau break dans le huitième jeu. Le jeu suivant a ensuite souri au Toscan, qui a annulé trois balles de break pour Jarry et a remporté le set après un jeu en 14 points.

La deuxième manche a été nettement plus compliquée, Jarry parvenant à prendre une avance de 3-0. Cette avance s’est avérée décisive, car Cobolli n’a pas réussi à exploiter trois balles de break dans le cinquième jeu et n’a pas pu se remettre en selle. Les choses allaient beaucoup mieux dans le set décisif, qui commençait par cinq jeux très rapides. Le break à 4-2 fut décisif, permettant à l’Italien de combler l’écart que son rival n’était plus en mesure de combler.

Cobolli est désormais qualifié pour les huitièmes de finale du Masters 1000 de Madrid, où il affrontera Khachanov. Jannik Sinner, qui affrontera Kotov, est également dans le même tour. Sont déjà éliminés Lorenzo Musetti, Matteo Arnaldi, Luciano Darderi et Lorenzo Sonego (éliminé par son compatriote du Tyrol du Sud).