L’Italhockey, une victoire nette pour ses débuts en Coupe du monde

Italhockey, résultats

L’aventure de l’Italie au Championnat du monde de hockey sur glace 2024 de l’IIHF Division I Groupe A à Bolzano a commencé du bon pied. Devant les 3000 spectateurs de la Sparkasse Arena, les Azzurri se sont imposés 6-1 face à la Roumanie dans un match qui n’a jamais été disputé et avec de nombreuses occasions construites par l’équipe locale. Un doublé pour Salinitri, nommé meilleur joueur pour l’Italie. Pour la Roumanie, le gardien Toke s’est distingué. Après la première journée, trois équipes ont le plein de points : l’Italie, la Corée du Sud et la Hongrie.

L’attaque italienne s’est caractérisée par un bon pressing offensif. L’équipe de Mike Pelino a créé beaucoup d’actions et a donc donné beaucoup de travail au gardien Toke. A la 5ème minute, Tommaso De Luca a eu la plus grosse occasion, mais il a dû s’asseoir sur le banc des pénalités peu de temps après. Dans le powerplay adverse, l’Italie se distingue par une belle action de Frank – Mantenuto. Une fois la parité numérique rétablie, l’équipe locale tente à nouveau sa chance avec une combinaison Gazley – Salinitri. La première supériorité italienne a lieu peu après la mi-temps et Gazley met à nouveau à l’épreuve les réflexes de Toke qui sauve le résultat. L’arrière roumain était à nouveau à l’honneur avec un arrêt sur Purdeller puis sur un poteau de Frigo. A 17:03, l’Italie débloque enfin le score au terme d’une action mouvementée : après quatre tirs consécutifs, il y a une déviation de Salinitri sur la conclusion de Seed. L’Italie poursuit sa route. A 14 secondes de la première sirène, le rebond gagnant de Catenacci permet aux Azzurri de mener 2-0 en première mi-temps.

La période a changé, mais le fond du jeu n’a pas changé, l’Italie menant la danse. À la 25e minute, Gazley a une grande chance d’ouvrir pour Catenacci, mais le tir de l’attaquant à bout portant a été paré par Toke. Sur la même action, l’Italie bénéficiait d’une supériorité numérique, mais malgré quelques bonnes occasions, elle ne parvenait pas à marquer. Au contraire, en infériorité numérique, la Roumanie a réduit de moitié son désavantage après une erreur de Trivellato et la course victorieuse de Reszegh&nbsp ;(26:15).

.

Les adversaires semblaient plus entreprenants et venaient plus souvent dans le camp de Bernard. L’Italie répond par un tir d’Amorosa de la bleue. Une nouvelle supériorité de l’équipe locale ne changeait pas le résultat mais permettait aux Azzurri de se montrer à nouveau dangereux du côté de Toke. Le but était dans les airs et provenait d’une conclusion précise de Frank (35:27), qui récupérait un palet libre et surprenait le gardien roumain au premier poteau. La fin de la période a été entièrement consacrée aux Azzurri, qui ont joué en premier et ont été à plusieurs reprises proches de marquer le quatrième but, qui est arrivé à 70 secondes de la sirène centrale avec un Salinitri sauvage (deux buts) dans une situation de supériorité numérique.
.

.
En troisième mi-temps, l’Italie démarre comme une fusée et construit occasion après occasion. Après le but le plus clair de Salinitri, il y a eu le cinquième but italien par Marchetti, qui a récupéré un palet au milieu de la patinoire et a marqué sur la contre-attaque (47:44). L’équipe locale a également trouvé le sixième but avec Diego Kostner qui a répété dans le slot (51:27). Les Bleus, malgré leur large avantage, ont continué à appuyer sur l’accélérateur mais le résultat n’a pas changé avec la victoire de l’Italie 6:1.