La Coupe de jeudi récompense la Fiorentina et fait échouer la Roma. Tirage au sort pour l’Atalanta

Demi-finales aller de l’Europa League et de la Conference League

.

Une seule des trois équipes italiennes engagées en Europe jeudi soir est rentrée aux vestiaires avec un succès à son actif : la Fiorentina, qui s’est imposée 3-2 en demi-finale aller de la Ligue de conférence face au Club Bruges au stade Franchi. En Europa League, en revanche, l’Atalanta a fait match nul 1-1 à Marseille tandis que la Roma a sombré à domicile face au Bayer Leverkusen : 0-2.

Ligue de conférence : Fiorentina-Club Bruges 3-2, Aston Villa-Olympiakos 2-4

.

Le match entre la Fiorentina et le Club Bruges a semblé commencer de la meilleure des manières pour la Viola, qui a immédiatement pris l’avantage grâce à Sottil dès la 5e minute. L’égalisation n’a pas tardé, à la 17e minute par Vanaken sur un penalty, mais Belotti a redonné l’avantage à la 37e minute, marquant à nouveau près de trois mois après la dernière fois.

En seconde période, les Nerazzurri de Flandre ont été réduits à dix à la 61e minute en raison du deuxième carton jaune donné à Onyedika, mais ils ont tout de même réussi à égaliser à la 63e minute par Igor Thiago. Alors que tout était sur le point de se terminer par un match nul, M'Bala Nzola s’est illustré à la 91e minute, trois minutes après être entré en jeu à la place de Belotti, pour transpercer la défense de Jackers et donner à Jackers une base importante pour repartir dans sept jours en Belgique.

Dans l’autre demi-finale de conférence, l’Olympiakos a battu Aston Villa 4-2 à l’extérieur (triplés d’El Kaabi et Hezze pour les Grecs, Watkins et Diaby pour les Villans, qui ont également manqué un penalty avec Douglas Luiz).

Europa League : Marseille-Atalanta 1-1, Roma Bayer Leverkusen 0-2

.

L’Atalanta a pu sourire en Europa League, mais n’a pas réussi à réaliser un nouvel exploit après Anfield au tour précédent, malgré l’ouverture du score de Gianluca Scamacca à la 11e minute. L’égalisation des locaux est intervenue neuf minutes plus tard par Chancel Mbemba et malgré les efforts des deux équipes, le résultat n’a pas changé jusqu’au triple coup de sifflet. Retour à Bergame jeudi prochain.

Au Stadio Olimpico de Rome, les Giallorossi n’ont pas exploité un bon départ contre les nouveaux champions d’Allemagne, qui ont coulé à la première erreur : à la 28e minute, Wirtz a récupéré le ballon que Grimaldo a trouvé sur une passe trop large de Karsdorp et a battu Svilar. Le match était très disputé (et parfois très nerveux), Andrich clôturant la rencontre à la 73e minute. Le plus grand regret de la Roma est survenu à la 94e minute lorsque Abraham n’a pas réussi à marquer à deux mètres. Les Allemands se sont imposés 2-0 et dans sept jours, ils auront besoin de quelque chose de vraiment spécial pour atteindre ce qui serait leur troisième finale européenne d’affilée.