Italhockey, défaite amère contre la Hongrie

Italie-Hongrie 2-3

Au Sparkasse Arena de Bolzano, l’Italie s’est fait narguer par la Hongrie, qui s’est imposée 3-2 en prolongation, dans un match riche en émotions et où l’équipe italienne est passée tout près du succès. Auparavant, la Slovénie avait battu le Japon 3-1, tandis que la Roumanie s’était imposée 3-2 face à la Corée du Sud. Grâce à ces résultats, la Slovénie s’est déjà qualifiée pour la première division. Pour connaître la deuxième équipe qui ira en première division de la Coupe du monde 2025 et l’équipe reléguée, il faudra attendre la dernière journée. L’Italie devra gagner dans les 60 minutes du temps réglementaire contre la Corée du Sud et espérer une victoire à trois points de la Slovénie contre la Hongrie.

L’équipe devra s’imposer lors de la dernière journée.

L’Italie a commencé avec une bonne attitude, mettant immédiatement la pression sur l’arrière-garde hongroise : deux tirs de Diego Kostner et une conclusion de Frank ont enflammé les réflexes de l’extrême Balisz. L’Italie continuait à jouer et obtenait la première supériorité numérique : dans les 120 secondes avec l’homme en plus, cependant, il n’y avait pas de grandes occasions. L’équipe de Pelino continue à jouer le jeu, mais ne parvient pas à percer sur une nouvelle supériorité numérique. Au fil des minutes, la Hongrie tente de prendre des mètres de glace, Hadobas engage Clara et les Azzurri se défendent bien en tirant les pénalités. La première mi-temps s’est terminée sur un score nul et vierge après des nerfs tendus entre Purdeller et Hadobas.

La première mi-temps s’est terminée sur un score nul et vierge après des nerfs tendus entre Purdeller et Hadobas.

La nervosité s’est prolongée en milieu de période, avec deux joueurs de chaque côté sur le banc des pénalités. Le match devient un concentré d’émotions sur les attaques des équipes respectives. La Hongrie tente plusieurs fois du bleu, avec Salinitri qui commet Balisz, qui repousse avec sa botte. L’Italie est à nouveau à deux doigts de marquer, avec Catenacci qui passe tout près et une autre occasion avec l’homme en plus qui n’est pas concrétisée. Les Magyars, cependant, ne manquaient pas leur chance à 30:27, lorsque Sofron gagnait un duel avec Amorosa et envoyait le ballon d’un revers à Clara. Les minutes suivantes voient l’équipe hongroise plus entreprenante, mais la dynamique tourne en faveur des Azzurri qui, lors de deux powerplays consécutifs, se lancent à l’assaut du but de Balizs : le match nul arrive à 38:56, avec une torpille sur la volée de Pietroniro qui heurte le patin de Nilsson et entre dans les filets. L’Italie a également failli prendre l’avantage peu après, Mantenuto trouvant cette fois l’opposition du gardien magyar.

La troisième mi-temps &egrave ; un concentré d’émotions. Mantenuto ne marque pas en contre-attaque dans une situation d’infériorité. Lorsque le jeu est revenu à 5 contre 5, une volée de Mihaly – après une erreur dans la zone des Azzurri – a permis à la Hongrie de reprendre l’avantage (42:35). Il ne s’est écoulé que 73 secondes et l’Italie a repris l’avantage grâce à une touche de Frank sous le but. L’Italie à nouveau, avec Mantinger et Gazley donne des frissons aux Magyars. A 49&deg ; deux grosses occasions de part et d’autre de la piste : Sofron et Marchetti mais le résultat ne change pas. Pietroniro ne parvient pas à dépasser Balizs en bonne position ; idem pour Kiss sur Clara. A 57&deg ; une bonne percussion des Azzurri mais la Hongrie est aussi sauvée sur la dernière occasion de la période réglementaire par Mantenuto.

.

La prolongation a été un concentré d’émotions. Balizs a tout sauvé sur Catenacci, tandis que la Hongrie a touché le poteau. Larkin et Salinitri ont eu le palet gagnant, mais l’attaquant azzurri a été stoppé par un arrêt incroyable du gardien magyar. C’est ainsi qu’à l’inverse, la Hongrie s’est imposée grâce à Varga, qui a conclu une action orchestrée par Hari à 66 secondes de la sirène. Avec cette victoire, l’équipe nationale hongroise se hisse à la deuxième place, avec deux points d’avance sur l’Italie. La dernière journée sera décisive pour les Azzurri.