Le Real Madrid et Carlo Ancelotti remercient Barcelone : ils sont champions d’Espagne

Le titre national est obtenu grâce à la défaite d’éternels rivaux.

Le Real Madrid a été champion d’Espagne, pour la 36e fois de son histoire, et le sixième titre national remporté par Carlo Ancelotti dans sa longue carrière d’entraîneur. La célébration des Merengues a commencé grâce à leur victoire 3-0 à domicile contre Cadix (Brahim Diaz, Bellingham et Joselu sur le but), mais surtout suite à la défaite subséquente de Barcelone à Gérone. La victoire 4-2 a également permis au club catalan de dépasser ses « cousins » blaugrana au classement.

La performance du derby pour Barcelone a été résolument amère. Les hommes de Xavi ont pris l’avantage à deux reprises en première mi-temps : avec Christensen et Lewandowski sur un penalty (entre les deux, Dovbyk a marqué le but égalisateur). La seconde mi-temps, en revanche, a été entièrement consacrée à Gérone, avec deux buts de Gutierrez et Portu, qui ont permis au Real Madrid de remporter la Liga 2024.

Au classement, en effet, les Blancos comptent désormais 87 points, poursuivis par Gérone. Le nouveau dauphin compte 74 points, soit 13 de moins que le Real Madrid, désormais inaccessible. Le troisième, Barcelone, reste à 73 points. Hormis les problèmes d’entreprise liés à l’actionnariat du club (le même que celui de Manchester City), Gérone est désormais assuré de se qualifier pour la prochaine Ligue des champions : le club n’a jamais été en Europe de toute son histoire.

Ancelotti &egrave ; quant à lui, a remporté son 28e titre en tant qu’entraîneur. Comme indiqué, six d’entre eux sont des titres nationaux (un Scudetto à l’AC Milan et un titre de champion chacun remporté avec Chelsea, le PSG et le Bayern Munich avant les deux au Real Madrid). En tant que joueur, l’entraîneur de Reggiolo a été trois fois champion d’Italie (à la Roma en 1983, à l’AC Milan en 1988 et en 1992).