Italvolley masculin, premier test-match victorieux

Italie-Serbie 3-2

Un bon début de saison pour l’équipe nationale masculine qui lors du premier test-match de 2024 a battu la Serbie au tie-break au terme d’un beau, long et dur match où Giannelli et ses coéquipiers ont montré de belles choses. De Giorgi a immédiatement choisi l’alignement “habituel&rdquo ; avec la diagonale Giannelli-Roman&ograve ;, Michieletto et Lavia comme slappers, Russo et Galassi comme centre avec Balaso comme libero.

La Serbie a aligné Todorovic sur le plateau, Atanasijevic en face, Kujundzic et Peric sur le plateau, Krsmanovic et Masulovic au centre avec Kapur au poste de libéro. Le premier set a été essentiellement équilibré, les Italiens menant pendant de longues périodes jusqu’à ce qu’ils se retrouvent avec 2 points d’avance dans les derniers instants (23-21) ; alors que la situation semblait sur la bonne voie, les Serbes ont d’abord égalisé le score à 23-23, puis ont fait le break décisif qui leur a donné une avance de 1-0 à 25-23.

Le deuxième set s’est terminé 33-31 en faveur des Azzurri après un très long face-à-face qui a caractérisé la phase finale d’un set qui semblait être une répétition du premier. A 23-21, en effet, Giannelli se laisse récupérer à 23-23 et rate ensuite une première balle de set. Les Serbes, eux, n’ont jamais baissé les bras et ont servi à cinq reprises pour prendre l’avantage 2-0. A égalité 31-31, les garçons de De Giorgi ont trouvé la force mentale de conclure le set en leur faveur.

Dans le troisième set, l’entraîneur De Giorgi a effectué son premier changement, en insérant Rinaldi à la place de Lavia au début ; avec les minutes qui passaient et l’avance de la Serbie, il y avait aussi de la place pour Luca Porro, qui faisait ses débuts sous le maillot bleu ; alors que la Serbie continuait à gérer la situation à son avantage, Alessandro Bovolenta remplaçait Yuri Roman. Malgré les changements, l’inertie du match n’a pas changé et les invités ont réussi à gagner 25-20 pour prendre une avance de 2-1.

Le début du quatrième set a été caractérisé par un bon départ de l’Italie, toujours avec Bovolenta à l’opposé et Porro à la bande. A 15-13 pour les Azzurri, Simone Anzani est également entré sur le terrain, rejoignant ainsi les Azzurri après les problèmes de santé bien connus de la saison dernière, à cause desquels il avait manqué les Championnats d’Europe joués à domicile. La nouvelle configuration choisie par l’entraîneur s’est avérée payante pour l’Italie qui, après avoir manqué une balle de premier set, a réussi à amener le match au tie-break grâce à un score final de 25-20.

Galvanisés par leur performance dans le quatrième set, les Azzurri ont pris un bon départ également dans le tie-break, qu’ils ont mené constamment jusqu’à 15-11, ce qui a clôturé le match à 3-2 pour Giannelli et ses coéquipiers.