La Ligue Europa est à l’Atalanta, le Bayer Leverkusen démoli, Lookman stratosphérique

L’Europa League &egrave ; Atalanta, Bayer Leverkusen démoli, Lookman stratosphérique

.

A l’Aviva Stadium de Dublin, l’Europa League est revenue à l’Atalanta, qui a remporté le premier trophée continental de son histoire, et le premier d’un Italien depuis 2009, en battant en finale le Bayer Leverkusen sur un score rond et peut-être inattendu mais mérité de 3-0.

La Dea a attaqué les champions allemands dès les premiers instants, manquant une bonne occasion avec la tête de Scamacca après huit minutes, mais à 12 minutes, ils ont pris l’avantage : Zappacosta de la droite centre dans le centre, Lookman arrive et, avec sa main gauche, anticipe Palacios et marque avec un but presque vide.

A 18&rsquo ; la première chance du Bayer avec Frimpong, qui depuis le côté droit centre pour Grimaldo, qui passe le ballon. Une minute plus tard, Scamacca envoie un tir du pied gauche au-dessus d’une bonne position. Le 26&rsquo ; chef d’œuvre de Lookman : il récupère le ballon aux trois quarts de la ligne gauche, passe dans un tunnel et frappe du pied droit à ras de terre, imparable : 2-0 et un doublé pour le Nigérian !

A la 34e, nouvelle occasion manquée par Grimaldo qui, sur une erreur de De Ketelaere, dépose le lob dans les mains de Musso. A la 43e, sur une action personnelle de De Ketelaere sur la droite, le Belge converge mais sa frappe du gauche est repoussée par Kovar. En seconde période, Xhaka tente une frappe du gauche de loin, non cadrée.

Au début de la deuxième mi-temps, la musique n’a pas changé : à 49&rsquo ; Lookman a mis en place depuis la gauche et De Ketelaere, qui était prêt à déposer dans le but, a été anticipé dans le coin par Hincapie. A 59&rsquo ; Frimpong a essayé avec son pied gauche de loin mais le ballon a fini haut.

A la 75&rsquo ; Atalanta et l’apothéose de Lookman : le Nigérian a feinté à droite, a changé de direction et a incinéré Kovar du gauche. Le Bayer n’allait pas plus loin qu’une talonnade à la 83&rsquo ; de Schick providentiellement déviée en corner par Djimsiti. Les champions d’Allemagne subissent leur première défaite de la saison, Dea monte au ciel.