MotoGp Catalunya : Pecco Bagnaia brise la malédiction, trois Ducati sur le podium

Première victoire en Catalogne pour Pecco Bagnaia

.

Pecco Bagnaia a remporté le Grand Prix MotoGP de Catalogne, s’imposant pour la première fois de sa carrière sur le circuit de Montmel&oacute ; et prenant une belle revanche après la chute qui a provoqué son abandon samedi lors de la course Sprint. Le champion du monde a conduit la première des trois motos Ducati sur le podium à la victoire, avec Jorge Martin (Pramac) en deuxième place et Marc Marquez (Gresini Racing) en troisième, après une brillante remontée depuis la quatorzième place sur la grille.

Le numéro 93 s’est battu jusqu’au bout pour terminer dans les trois premiers, avec Aleix Espargar&oacute ;, quatrième sur son Aprilia. La cinquième position pour Fabio Di Giannantonio (Ducati VR46), Raul Fernandez (Aprilia Trackhouse), Alex Marquez (Ducati Gresini), Brad Binder (KTM), Enea Bastianini (Ducati) et Fabio Quartararo (Yamaha) complètent le Top 10.

Dans la zone des points, Miguel Oliveira (Aprilia Trackhouse) termine onzième, Marco Bezzecchi (Ducati VR46) douzième, Maverick Viñales (Aprilia) treizième, Pedro Acosta quatorzième (a chuté alors qu’il se battait pour les premières places avec sa KTM de l’équipe GasGas Tech3) et Takaaki Nakagami (Honda LCR) quinzième.

Joan Mir (Honda), Johann Zarco (Honda LCR), Luca Marini (Honda), Stefan Bradl (Honda, wild card) et Alex Rins (Yamaha), classés de la 16e à la 20e place, ont terminé la course avec zéro point. Franco Morbidelli (Ducati Pramac), Augusto Fernandez (KTM GasGas) et Jack Miller (KTM) ont abandonné.

Au classement général, Jorge Martin reste premier avec 155 points tandis que Pecco Bagnaia grimpe à la deuxième place, avec 116 points, dépassant Marc Marquez, troisième avec 114. Le seul autre pilote à dépasser les 100 points est Enea Bastianini, dont la neuvième place aujourd’hui lui permet d’atteindre 101 points.