Lorenzo Musetti bouscule Gaël Monfils et mérite Novak Djokovic

Une vraie domination, pour mériter un challenge de rêve.

Lorenzo Musetti a écrasé Gaël Monfils au deuxième tour de Roland Garros, s’offrant ainsi un match de rêve contre Novak Djokovic au troisième. Le jeune homme de 22 ans, originaire de Carrare, s’est imposé en trois sets, ne souffrant que dans le premier : 7-5, 6-1, 6-4 a été le score final en un peu plus de deux heures contre le Français, numéro 37 sur le circuit ATP.

Le premier set a été le plus compliqué pour Musetti, qui l’a réglé après presque une heure de combat. Monfils, cependant, a pris les devants dans le troisième jeu, arrachant son service à l’Italien. Le Toscan a su rester au contact de son adversaire, égalisant à 4-4 puis à 5-5, au terme d’une série de trois jeux marqués par des breaks. Il s’est ensuite accroché pour remporter le jeu suivant, puis a réalisé le break décisif pour 7-5, laissant le Français avec 0 point.

Le deuxième set est à l’avenant : là aussi, deux breaks pour Musetti, qui ne laisse en fait Monfils remporter que le quatrième jeu. Tous les autres ont récompensé le Toscan, qui a d’abord pris une avance de 3-0, puis a facilement remporté trois autres jeux d’affilée, clôturant le score en un peu plus d’une demi-heure.

Même durée dans le troisième set décisif, qui compte lui aussi trois jeux de plus que le précédent. Cependant, Musetti a bien fait de ne rien concéder à Monfils lorsqu’il a fait le break au service, prenant le point décisif à 5-4 lorsqu’il a réalisé un nouveau break au cours d’une nuit mémorable.