Tour du Dauphiné : Primoz Roglic prend de gros risques, mais la course lui appartient

Primoz Roglic, une victoire à suspense au Tour du Dauphiné 2024

.

Primoz Roglic &egrave ; est le vainqueur de la 76e édition du Tour du Dauphiné, l’une des courses par étapes d’une semaine les plus attendues du calendrier de l’UCI World Tour et un important terrain de préparation pour le Tour de France. Le Slovène a cependant pris un gros risque en brûlant 54 des 62 secondes qu’il avait accumulées jusqu’à samedi sur le deuxième, Matteo Jorgenson, lors de la dernière étape.

C’est en effet l’Américain de l’équipe Visma-Lease a Bike qui a tout tenté dans la dernière étape du Critérium, 160,6 kilomètres entre Thones et le Plateau des Glieres : Dans une échappée avec Carlos Rodriguez, l’Espagnol des Ineos Grenadiers, qui a remporté l’étape, Jorgenson a terminé à la deuxième place, gagnant 6&quot ; de bonus et 48&quot ; de réel sur Roglic, pour un total de 54&quot ; pas assez, donc, pour le renversement retentissant.

Roglic a remporté le Tour du Dauphiné pour la deuxième fois de sa carrière, deux ans après son précédent succès : le Slovène a également remporté le classement par points de la course, dont il a également remporté les sixième et septième étapes, respectivement au Collet d'Allevard et à Samoens.

L’équipe du coureur slovène, Bora-Hansgrohe, a remporté le classement par équipe, tandis que l’Italie a également eu sa place dans les trophées mineurs : Lorenzo Fortunato, coureur de l’équipe Astana Qazaqstan, a remporté le classement du grand prix de montagne et le maillot à pois.