Gianmarco Tamberi : il domine le saut en hauteur et remporte son troisième titre continental

Gianmarco Tamberi s’éclate au saut en hauteur : or et record du monde de la saison

Après le triomphe de Nadia Battocletti sur 10000 mètres, Gianmarco Tamberi a offert à l’Italie une nouvelle médaille d’or extraordinaire aux Championnats d’Europe de Rome en saut en hauteur. Après avoir risqué l’élimination à 2,29, le champion olympique a rebondi pour s’imposer en franchissant la barre des 2,33. Mais l’athlète italien ne s’est pas contenté de cela et a même réalisé sa meilleure performance de la saison en franchissant 2,37 à son premier essai.

Les deux autres marches du podium ont été occupées par les Ukrainiens Vladyslav Lavskyy (2,29 au premier) et Oleh Doroshchuk (2,26). Bonnes performances également pour Stefano Sottile et Manuel Lardo qui a terminé à la sixième place en sautant 2,22 au premier tour.

Pour Tamberi, il s’agit de sa troisième médaille d’or continentale, après Munich et Budapest. En outre, le jeune homme de 32 ans, originaire de Civitanova, sera appelé à défendre l’historique 2,37 réalisé aux Jeux olympiques de Tokyo lors des prochains Jeux olympiques de Paris.

Grâce à la médaille d’or remportée par l’athlète italien, l’Italie passe à 20 médailles dans ces Championnats d’Europe à Rome.