Euro 2024 : l’Espagne écrase la Croatie et prévient l’Italie

Euro 2024 : l’Espagne domine la Croatie et prévient l’Italie

A l’Olympiastadion de Berlin, l’Espagne écrase la Croatie 3-0 dans le premier match du groupe B des championnats d’Europe et envoie un message très clair à tout le monde, en premier lieu à l’Italie, qui est dans le même groupe et qui sera engagée ce soir avec l’Albanie.

La première tentative est venue de Morata qui, à la 7e minute, a obligé Livakovic à bloquer du gauche. Puis, après une longue période sans occasion, c’est l’ex-Juventus qui débloque la situation à la 29e minute lorsque, sur la contre-attaque de Fabian Ruiz, il ne commet aucune erreur pour transpercer Livakovic. Kovacic répliquait immédiatement, mais sa frappe du gauche était bloquée de bout en bout par Unai Simon.

A la 32&rsquo ; les furies rouges doublent la mise avec Fabian Ruiz qui se fait presque dribbler sur le bord puis avec son tir du gauche bat impeccablement Livakovic même avec une légère déviation. Autre réplique de la Croatie dans un match devenu subitement beau : Brozovic tente un tir du gauche à la limite, Simon le repousse miraculeusement sur le plongeon, puis Majer envoie la claquette dans l’extérieur du filet.

A la 42&rsquo ; nouvelle occasion pour la Croatie avec un tir du gauche de Gvardiol sur un centre de Majer venant de la droite, Simon rate mais aucun croate ne parvient à dévier le ballon dans les filets. La Croatie continue de faire des erreurs, l’Espagne continue de marquer : à la deuxième minute du temps additionnel, Yamal centre de la droite et Carvajal, le vainqueur du match de la finale de la Ligue des champions pour le Real Madrid, avec un tir du pied droit fait 3-0.

En deuxième mi-temps, à la 52&rsquo ; Yamal, le plus jeune participant à une finale de Championnat d’Europe, a essayé de mettre dans un tir du pied gauche de l’intérieur de la zone, mais Livakovic a refusé les Ibériques un poker. A la 55&rsquo ; Stanisic a vu son tir à bout portant du pied droit bloqué par Cucurella alors que Simon était battu, puis la tête de Budimir a manqué la cible.

Les 78&rsquo ; à 81&rsquo ; sont des minutes surréalistes. Une erreur flagrante de Simon propulse une faute de Rodri sur Petkovic, qui accentue la chute, mais l’arbitre concède le penalty. Petkovic lui-même le fait détourner par Simon, mais sur le rebond Perisic s’approche et remet le ballon dans l’axe pour Petkovic qui le dévie dans les filets. Mais l’arbitre a incroyablement annulé le penalty parce que Perisic était entré dans la surface avec son pied avant que Petkovic ne tire le penalty. A partir de ce moment, le match était pratiquement terminé.