Euro 2024 : les Pays-Bas répondent présents, la Pologne s’effondre à la 85e minute

Euro 2024 : les Pays-Bas se réjouissent à 85'85 ; un grand Szczesny ne suffit pas pour la Pologne

.

Après l’Espagne, l’Allemagne et l’Italie, la sélection de Koeman a également tenu son rôle de favori et a battu la Pologne 2-1 pour ses débuts à l’Euro 2024. Les Oranje ont dominé le match face aux Polonais mais ont trop gaspillé devant le but et ont été stoppés par un grand Szczesny : à la 85e minute, le mur polonais s’est effondré avec le but de Weghorst.

La première mi-temps a été animée et pleine d’occasions, qui s’est terminée 1-1 avec des regrets pour les Oranje : l’équipe de Koeman a joué le jeu, mais a été surprise en début de match par la Pologne et a ensuite gaspillé trop de ballons de but. A la 16e minute, Buksa donnait l’avantage aux Polonais en reprenant de la tête un centre précis de Szymanski, la première et seule occasion nette de but de la sélection de Probierz. Les Pays-Bas gaspillaient tout avec Reijnders, Depay et Van Dijk (Szczesny était magnifique sur le défenseur central de Liverpool), mais à la 29e minute, ils trouvaient une égalisation méritée avec Gakpo sur une suggestion de Schouten.

Le gâchis néerlandais se poursuivait même après le 1-1 : à la 42e minute, Gakpo tirait de très près, alors que Szczesny était battu, et à la 45e minute, Depay gaspillait également un but devant le gardien de la Juventus.

Le scénario n’a pas changé en seconde période, avec des Pays-Bas qui se sont lancés à l’assaut de la victoire et une collection de buts gâchés. L’imprécision de Simons et Gakpo et les arrêts de Szczesny maintenaient l’égalité, et à la 70e minute, le défenseur polonais était parfait sur Dumfries, qui était servi par Depay.

En finale, les Pays-Bas ont trouvé le 2-1 tant attendu grâce à Weghorst, déclenché par Ak&egrave ; à la 85e minute, l’insertion du nouveau venu dans la surface a été décisive, brisant le mur polonais. La Pologne s’est lancée à la recherche d’une égalisation et Verbruggen a dû vaincre Swiderski.