Euro 2024, le Portugal souffre et se réjouit : 2-1 pour la République tchèque

La victoire à l’arraché est intervenue en pleine période de reprise.

Un 2-1 très compliqué, qui n’a été résolu que dans les dernières minutes après que le désavantage se soit accumulé à une demi-heure de la fin. Voilà comment le Portugal a battu la République tchèque lors du match d’ouverture des deux à l’Euro 2024. Tout s’est passé en deuxième mi-temps, avec le but de Provod et le but contre son camp de Hranac. Alors que le temps s’écoulait, la classe de 2002 Francisco Conceicao a décidé.

La première mi-temps semble d’emblée favorable au Portugal qui, pourtant, ne parvient pas à débloquer la situation malgré la verve de Cristiano Ronaldo (servi par Rafa Leao). Les tentatives de Bruno Fernandes et Bernardo Silva n’aboutissent pas non plus, avant que Stanek ne s’oppose à CR7 comme un champion. L’ancien joueur du Real Madrid et de la Juventus tente à nouveau sa chance dans les dernières secondes avant la mi-temps.

Le match, sans but en première mi-temps, s’anime en seconde. Et la République tchèque prend l’avantage par surprise, grâce à Provod, qui conclut une action convulsive d’une frappe de l’extérieur de la surface à la 62e minute. Le Portugal tremblait, mais résolvait ses problèmes à la 69e minute, lorsque la tête de Vitinha était reprise par Stanek et Hranac, qui faisaient l’omelette : la déviation du genou de ce dernier se transformait en but contre son camp pour l’égalisation.

Le danger écarté, le Portugal s’est lancé à l’attaque et a essayé de gagner : à la 87e minute, ils pensaient avoir pris l’avantage, mais le VAR (italien, comme l’arbitre Marco Guida de Torre Annunziata) a annulé le hors-jeu de Cristiano Ronaldo. C’est alors Francisco Conceicao qui a fait la différence à la 92e minute, lorsque le fils de l’art a profité d’une passe décisive de Pedro Neto et, grâce à l’inattention de Hranac, a marqué le but de la victoire.