La perle d’Arda Guler, la Turquie vainqueur d’une Géorgie malchanceuse

Euro 2024 : Turquie-Géorgie 3-1

L’aventure de la Turquie pour l’Euro 2024 commence bien. La sélection de Vincenzo Montella s’est imposée 3-1 face à la Géorgie, avec notamment un bijou du Real Madrid Arda Guler en seconde période. La journée a été mauvaise pour l’équipe géorgienne, qui a touché deux pics.

La première occasion turque est intervenue à la 10e minute : Yildiz a servi Ayhan en remorque, qui a frappé un puissant tir du pied droit de loin qui s’est écrasé sur le poteau. Le meilleur départ de l’équipe nationale de Vincenzo Montella a été récompensé à la 25&rsquo ; Kadioglu a centré au milieu sans trouver de coéquipiers, mais Muldur a pris le rebond et a battu Mamardashvili avec une volée précise du pied droit.

Trois minutes plus tard, la Turquie doublait également la mise, mais Var l’annulait pour hors-jeu par Yildiz de la Juventus. Aux dégâts s’ajoutent les moqueries, car à la 32e, la Géorgie égalisait : Kochorashvili servait Mikautadze dans l’axe, qui plaçait Gunok au premier poteau. Trois minutes plus tard, l’avant-centre de Metz manquait de doubler la mise d’une demi-volée.

En seconde période, les Turcs sortent mieux des vestiaires, Calhanoglu se montrant le plus dangereux pour son équipe. Puis, à la 65&rsquo ;, Arda Guler a marqué le but de la nouvelle avance en trompant le gardien adverse d’un tir précis du pied gauche de loin. La réaction des adversaires ne se fait pas attendre, et à la 70&rsquo ; Kochorashvili frappe la barre transversale avec Gunok battu.

Après une série de remplacements, Kvaratskhelia et ses coéquipiers ont tenté un dernier forcing pour reprendre le match. Dans les dernières minutes, c’est l’attaquant extérieur de Naples qui a failli marquer, son tir croisé s’écrasant sur le poteau et l’arrière-garde turque surveillant bien le rebond. A la 97e minute, le but de la sécurité définitive pour la Turquie est arrivé avec Akturkoglu qui a marqué sur la reprise d’un but vide après que Mamardashvili soit monté sur le dernier corner.